Лазеркоагуляция – современный метод борьбы с патологическими изменениями сетчатки. Ее применяют при диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки при сахарном диабете), дистрофиях сетчатки, сосудистых нарушениях, некоторых опухолях, ангиоматозе и других патологических состояниях. Луч лазера прижигает пораженные участки сетчатки, что помогает предотвратить прогрессирование заболевания.
Лазерокоагуляция сетчатки проводится с местной анестезией и в 90% случаев не вызывает никаких неприятных ощущений. Благодаря технологическому прогрессу можно оказывать влияние только на пораженную область. Лазерное воздействие вызывает частичное разрушение белка ретины, что в будущем вызывает запаивание пораженной области. Если выполнить операцию вовремя, то можно избежать прогрессии патологии.
Операция длится не больше 20-30 минут. Для этого человеку надевают особую линзу, сквозь которую проходит лазер (она фокусирует его в нужной части). Далее происходит реабилитация в течение 14 дней, в ходе которой человеку нужно строго соблюдать рекомендации специалиста.
Специалист направит вас на операцию, если наблюдается:
Есть несколько причин:
Все это приводит к растяжению тканей и постепенному разрыву. Это приводит к излишнему накоплению жидкости, которая вытекает через стекловидное тело. Она накапливается под ретиной и способна вызвать сдавливание и снизить поступление крови к глазному яблоку.
Лазерная коагуляция – это современная методика, которая является подчас единственным методом лечения при многих поражениях сетчатки. Её применение позволило отказаться от проведения хирургических вмешательств, предполагающих вскрытие глазного яблока.
Операция выполняется строго в медицинском центре. В первую очередь специалисты капают в глаза пациента лечебный состав, который одновременно приводит к обезболиванию и к быстрому расширению зрачка. Далее нужно прислониться лицом к специальной области перед прибором. Нужно сконцентрироваться на зоне, которую указывает специалист (это требуется для регулировки оборудования).
После этого начинается операция, в ходе которой хирург отслеживает точность процедуры с помощью микроскопа. Лазерокоагуляция сетчатки занимает не более 20-30 минут. Затем врач проводит диагностику для проверки достигнутых результатов.
Факт: дискомфорт из-за ярких вспышек света во время процедуры не способен привести к осложнениям и даже временному ухудшению самочувствия, так как при верном выполнении операции побочные эффекты исключены.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ установлено современное оборудование, которое позволяет выполнять высокоточные вмешательства, обеспечивать отличный результат лечения. У нас проведением хирургических вмешательств на глазном яблоке занимаются опытные специалисты. Расписание консультативного приема специалистов можно посмотреть на отдельной странице сайта.
При использовании нового оборудования и при грамотной регулировке осложнения исключены. Примерно в 5% случаев наблюдается помутнение глаза и конъюнктивит. Довольно часто наблюдается раздражение и покраснение глаз, но оно быстро проходит. При подозрениях на конъюнктивит нужно немедленно обратиться к специалисту. Он проявляется в виде острого жжения, слезотечения, а также образования гноя на тяжелых стадиях. Нельзя заниматься самолечением, а особенно при помутнении глаза. Это осложнение способно привести к потере зрения, если не выполнить диагностику и не начать лечение.
Во время восстановления после операции нельзя:
Запреты действуют в течение 14 дней. В этот период обязательно нужно носить качественные солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.
Самое тяжелое восстановление наблюдается у диабетиков. При обнаружении минимальных осложнений нужно немедленно посетить лечащего врача. Даже если у вас нет патологий, которые осложняют реабилитационный период, нужно наблюдаться у офтальмолога не реже одного раза в месяц. Во время осмотра специалист выявит любые осложнения, в том числе разрыв, помутнение, истончение, дегенерацию тканей и т.д.
Данный метод лечения имеет 5 весомых преимуществ:
Среди минусов стоит отметить:
Метод приводит к успешному излечению от заболевания в 90% случаев. В остальных случаях результат отсутствует из-за того, что лечение началось на позднем этапе развития заболевания.