Паническое расстройство

Паническое расстройство – это комплекс симптомов, основной их которых – панические атаки. Симптомы сильно отличаются в зависимости от склонности к психосоматическим расстройствам и типа личности. В большинстве случаев пациенты испытывают приступы немотивированной тревоги и страха, которые возникают с определенной частотой. Интересно, что современные исследования показывают, что около 17% людей в возрасте от 20 до 25 лет хотя бы раз испытывали симптомы панической атаки. Непосредственно паническое расстройство диагностируется у 3% из этой возрастной группы.

Расстройство диагностируют, если у пациента было отмечено более одного приступа на протяжении одного месяца. Суть панического расстройства в том, что пациент боится повторения атаки и начинает избегать стрессовых ситуаций. Если не обратиться за помощью, постепенно развиваются сопутствующие психологические патологии, может начаться депрессия, нарушения сна, снижение работоспособности.

Важно вовремя диагностировать проблему, потому как панические атаки могут развиваться и при других психологических и психических проблемах и не всегда свидетельствуют о паническом расстройстве. Хорошая новость состоит в том, что современные психотерапевтические методики позволяют избавиться от проблемы и начать жить без тревоги. Главное – обратиться к квалифицированному специалисту и придерживаться плана лечения.

Почему развивается паническое расстройство?

Паническое расстройство

Многие специалисты уверены, что, хотя бы раз в жизни каждый испытывает симптомы, схожие с панической атакой. Но большинство на них не зацикливается, патологическая реакция не запускается.

Панические атаки могут также возникать на фоне различных соматических и функциональных расстройств и психопатологий.

Причины различаются так же сильно, как и выраженность симптомов. Если обобщить все имеющиеся данные, можно выделить несколько основных пусковых механизмов:

  1. Длительное пребывание в психотравмирующей ситуации – стресс на работе, учебе, который организм выражает с помощью психосоматики.
  2. Вторичная выгода – зачастую паническая атака несет в себе какую-либо выгоду: плохим самочувствием пациент избегает каких-либо задач или обязанностей. Иногда наличие такой выгоды само по себе является причиной расстройства.
  3. Соматические болезни. Нередко симптомы расстройства вызывают заболевания эндокринной системы.

Лечение направлено как на снятие симптомов, так и на устранение первопричины. Поэтому первым делом специалист постарается выяснить, что привело к неприятным симптомам.

Классификация приступов

Современная психотерапия выделяет три основных категории приступов паники:

  • Спонтанные атаки. Отличаются неожиданным развитием, возникают в ситуации, в которой пациент чувствует себя комфортно. Спонтанная атака обычно случается первой, затем большинство пациентов привязывают симптомы к конкретным местам, ситуациям или обстоятельствам.
  • Ситуационные атаки. Возникают в определенной ситуации или при длительном ожидании этой ситуации.
  • Условно-ситуационные приступы. Их провоцируют факторы биологической природы: прием алкоголя, кофе, изменения гормонального фона. Однако эта связь довольно условна, и ее сложно отследить. Нередко паническая атака, возникшая под действием химического стимула, в дальнейшем превращается в ситуационную.
  • Химически провоцированные атаки. Отдельно выделяют панические атаки, впервые возникшие под воздействием психоактивных (наркотических) веществ – экстази, ЛСД, «скорости», «спайса», каннабиса (марихуаны), псилобисцинов («наркотических грибов»). Как правило, такая паническая атака атипична (в ней присутствуют яркие переживания деперсонализации со страхом потери контроля над собой и ощущением изменения и потери собственной личности), а сопутствующие вегетативные расстройства могут быть как очень сильно выражены, так и не выражены совсем. Нередко после такой панической атаки, даже единожды перенесенной, развивается стойкий страх за свое здоровье, выраженный настолько, что выраженно и стойко снижается повседневное функционирование – настолько, что человек практически не может работать.

Важно понять причину, чтобы лечение было успешным.

Основные проявления панической атаки

Все возможные симптомы делят на две группы: типичные проявления и атипичные. Нужно понимать, что психосоматические реакции очень индивидуальны. Более того, симптомы могут меняться с течением болезни даже у одного и того же больного.

Выделяют такие типичные признаки панической атаки:

  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ощущение перебоев в биении сердца, повышенное артериальное давление.
  • Головокружение, ощущение неустойчивости.
  • Чувство удушья, ощущение нехватки воздуха.
  • Приливы холода или жара, потливость.
  • Тошнота, резкие позывы в туалет, ощущение спазмов в животе.
  • Дереализация и нарушение телесных ощущений.
  • Внезапная тревога, страх смерти, страх сойти с ума.

Главная проблема этого симптомокомплекса в том, что во время первого приступа огромное количество пациентов принимают паническую атаку за серьезную «телесную» болезнь. Они вызывают «скорую», а когда приступ проходит, отправляются на обследования к соматическим специалистам. В то время как никакой органической природы у заболевания нет, и нужно искать психологическую проблему. Важно помнить, что какими бы страшными не казались симптомы, они не опасны. Острая тревога во время приступа заставляет нервничать сильнее, симптомы проявляются все больше. Но психотерапевт поможет справиться с атакой и подскажет, какие техники можно использовать для остановки панической атаки.

Выделяют симптомы, характерные для атипичного приступа:

  • Судороги.
  • Нарушение слуха и зрения.
  • Афазия.
  • Неустойчивость походки.
  • Затрудненное глотание.
  • Предобморочные состояния, обмороки.
  • Рвота.
  • Псевдопарезы.

Паника не всегда сопровождает атипичный приступ. Такие симптомы наблюдаются гораздо реже. Обычно они проявляются на фоне других соматических и психических нарушений. Пациентам следует помнить о том, что даже самый тяжелый приступ панической атаки не несет реальной опасности для здоровья. Все проявления атаки – это естественная реакция организма на страх.

В среднем приступ длится от нескольких минут до часа. Если приступы повторяются, то к проявлениям расстройства присоединяются постоянная «фоновая» тревожность и напряженность в ожидании новой панической атаки, нарушения сна и настроения, депрессивные признаки.

Современные подходы к лечению

Перед началом терапии важно дифференцировать психологическую проблему от соматических заболеваний. Если результаты обследования у кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и эндокринолога не показывают патологий – самое время обратиться к психотерапевту.

Наши врачи

Первым делом специалист расскажет пациенту о заболевании и разъяснит, что неприятные симптомы не опасны. После можно начинать терапию. Есть два подхода к терапии, которые в последнее время принято комбинировать: психотерапевтическое лечение и фармакологическое. Тактику выбирают совместно с пациентом, кто-то больше настроен на прием лекарств, кто-то хочет работать с психологическими проблемами.

На первых сеансах специалист учит останавливать приступ страха. На данный момент есть несколько эффективных методик, которые помогают значительно облегчить состояние или вовсе остановить паническую атаку.

Современная психотерапия признает самым эффективным метод когнитивно-поведенческой терапии. Специалист вместе с пациентом разбирается в том, какие поведенческие установки приводят к развитию приступа, и меняет их на более адаптивные.

Длительность лечения индивидуальна и очень сильно зависит от настроя пациента и от его собственной работы со своими психологическими проблемами. Если выбран фармакологический метод лечения, то антидепрессанты принимают несколько месяцев или дольше, до улучшения состояния. Как правило, назначают современные мягкие препараты, которые подбирают с учетом переносимости индивидуально – так, чтобы у пациента не развивалось явлений «поведенческой токсичности» – а именно ощущения того, что он «на препаратах» – то есть чувства «неестественности», «мутности головы» и т.п.

Специалисты клиники ЦЭЛТ готовы помочь с лечением панического расстройства. Если вы замечаете неприятные симптомы, не стоит расстраиваться – квалифицированные психотерапевты научат справляться с паникой и помогут вернуть спокойствие в повседневную жизнь и полностью избавиться от панических атак и их последствий.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна