Трахеит — патологическое состояние, характеризующееся развитием воспалительных процессов трахеи, как правило, инфекционной этиологии. Крайне редко трахеит диагностируют как самостоятельное заболевание: чаще всего, он про протекает в комбинации с воспалительными поражениями гортани и бронхов, задней стенки глотки или носовой слизистой.
Пройти диагностику и курс лечения трахеита в Москве приглашает отделение пульмонологии ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и работает на рынке платных медицинских услуг уже третье десятилетие. Мы располагаем мощной современной базой диагностического оборудования и проводим лечение в соответствии с международными стандартами.
В зависимости от причины развития трахеит бывает аллергическим и инфекционным. Последний, в свою очередь, подразделяют на вызванный бактериальными или вирусными агентами, а также, смешанный. По характеру развития, заболевание имеет две формы:
Вид трахеита | Инициирующие факторы |
---|---|
Инфекционный |
Это — инфекционные агенты, вызывающие ларингиты и риниты. При отсутствии их правильного лечения, воспалительные процессе перебрасываются на трахею, провоцируя трахеит. |
Неинфекционный |
|
Аллергический | Вдыхание аллергенов в виде пыли, растительной пыльцы, микрочастиц шерсти домашних животных. Известны случаи, когда аллергический трахеит развился на фоне инфекционного. Такой трахеит называется инфекционно-аллергический. |
Стоит отметить, что существует ряд факторов, создающих благоприятную среду для развития инфекционного трахеита. К ним относят хронические формы пародонтита, отита, гайморита, иммунодефицитные состояния и соматические патологии в виде язвы желудка, сахарного диабета, почечной недостаточности.
Главный симптом трахеита — кашель, который сначала происходит без выделения мокроты из-за раздражения нижних дыхательных отделов. По мере развития он переходит в мокрый и сопровождается выделением густой мокроты. Больной страдает от приступов мучительного кашля, возникающих после глубоких вдохов или во время смеха. При этом он ощущает боли за грудиной, которые сохраняют в течение какого-то времени после того, как приступ закончился. Другие клинические проявления трахеита заключаются в следующем:
Аллергический трахеит отличается дискомфортными ощущениями за грудиной и в области глотки. Иногда, в частности у детей, он может сопровождаться рвотой и симптоматикой кератита и конъюнктивита.
Для того чтобы правильно поставить диагноз специалисты ЦЭЛТ назначают пациенту комплексные диагностические исследования, которые заключаются в следующем:
Отоларингологи ЦЭЛТ разрабатывают тактику лечения исходя из причины развития трахеита и индивидуальных показаний пациента. Лечение бактериального трахеита предусматривает применение индивидуально подобранных антибиотиков, вирусного — специальных противовирусных фармакологических препаратов, аллергического — антигистаминов. Для того чтобы облегчить приступы кашля пациенту назначают отхаркивающие средства и отвары трав. Если кашель сухой, возможен приём противокашлевых препаратов.
При хроническом трахеите больным проводят терапию, направленную на восстановление и укрепление иммунитета. Хороших результатов позволяет добиться такой физиотерапевтический метод как ингаляции. Они предусматривают вдыхание щелочных минеральных вод или эфирных масел растительного происхождения. Таким образом удаётся облегчить отхождение мокроты и снизить отёки дыхательных путей, простимулировать кашлевый рефлекс и значительно улучшить самочувствие больного.
Записывайтесь на приём к специалистам ЦЭЛТ онлайн через сайт или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788 33 88.