Название заболевания «гингивит» произошло от латинского слова «gingiva» — «десна». Оно поражает дёсны, вызывая их поверхностное воспаление, которое проходит без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит дёсен, не вылеченный своевременно, переходит в пародонтит, для которого характерно разрушение структуры альвеолярного отростка челюсти.
Гингивит – локальное воспаление десен, которое не затрагивает связочный аппарат и не приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Заболевание встречается почти у всех взрослых и подростков, реже наблюдается у маленьких детей. Развитие патологии проходит на фоне нерегулярной гигиены полости рта, так как бактерии поражают десны и вызывают кровотечение и жжение во время чистки зубов.
Болезнь гингивит заслуженно считается одной из наиболее распространённых. Воспалительные процессы возникают из-за плохой гигиены полости рта, хотя это далеко не единственная причина. Факторы, приводящие к появлению гингивита, принято условно делить на системные и местные.
К первым относятся:
Ко вторым относятся:
Заболевание у детей прогрессирует по следующим причинам:
Появление гингивита во время беременности спровоцировано дисбалансом в гормональной системе. Это приводит к ослаблению десен и частым кровотечениям во время пережевывания пищи или чистки зубов. Отечность десен связана с ростом прогестерона и эстрадиола.
Гингивиту зубов подвержены представители разных слоев общества. Отмечено, что заболевание чаще возникает у мужчин, чем у женщин. В группу риска попадают и подростки, поскольку риск развития гингивита во время полового созревания значительно увеличивается. Нередко он возникает у беременных, а также при приёме определённых лекарственных препаратов.
Патология чаще встречается при наличии:
Гингивит у взрослых протекает по-разному, в зависимости от формы заболевания:
Всего существует 5 хронических форм заболевания:
Для точного выявления формы гингивита нужно обратиться на прием к специалисту.
Лечение гингивита подбирается индивидуально и зависит от формы заболевания. Оно может заключаться в проведении профессиональной чистки полости рта, системном применении антибиотиков и проведении манипуляций, которые предусматривают хирургическое вмешательство.
В качестве лекарственных препаратов используются пенициллин, доксициклин, клиндамицин. Если нужно свести к минимуму болевые симптомы, применяются ибупрофен или парацетамол.
Стратегия лечения подбирается после диагностики и определения формы заболевания:
Лечение детей проводится в домашних условиях. Родители показывают своему ребенку, как проводить правильную чистку зубов. Детский стоматолог назначает правильные средства по уходу. Это актуально при хронической и острой форме. Язвенная форма нуждается в стандартной схеме лечения как для взрослых. Выполнять лечение при беременности сложнее, так как многие медикаменты находятся под запретом. Все сводится к полосканию рта и правильной чистке зубов. Любые препараты назначаются только после консультации с гинекологом.
Вопрос о том, как лечить гингивит, автоматически исключается при правильном проведении профилактики. Она предусматривает следующее:
К осложнениям гингивита принято относить следующее:
Самое главное – нормализовать свой рацион и исключить продукты, которые агрессивно влияют на десны. Сюда можно отнести орехи, семечки, сырую морковь, яблоки. Употребление твердых фруктов и овощей возможно после полного излечения для укрепления десен, но не рекомендуется сразу после лечения (можно спровоцировать обострение).
Обязательно нужно добавить в рацион витаминно-минеральный комплекс, чтобы повысить резистентность организма к инфекциям и вирусам. Правильная чистка зубов, лечебная паста и ополаскиватель для ротовой полости назначаются специалистом. Благодаря ним вы не только укрепите десна и эмаль, но и предупредите развитие гингивита, так как главной причиной образования патологии является мягкий и твердый зубной налет.