Глубокий кариес

Глубокий кариес

Глубокий кариес – последняя стадия стоматологического заболевания, для которого характерны деминерализация и разрушение твёрдых зубных тканей с последующим образованием на их месте полости с патологическим содержимым. Она проявляет себя масштабным поражением, которое охватывает глубокие слои дентина вокруг пульпы. При стоматологическом осмотре у больного выявляют большую глубокую кариозную полость и сильную деструкцию зубной коронки. При этом сам он страдает от болевой симптоматики, которая возникает при воздействиях температурного, механического или химического характера. Для заболевания характерны такие осложнения, как отмирание пульпы и образование гранулёмы вокруг зубного корня, которая со временем преобразуется в кисту. Очень часто последнее означает утрату зуба.

Пройти диагностику и лечение глубокого кариеса в Москве приглашает отделение стоматологии ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и работает на столичном рынке платных медицинских услуг уже почти три десятилетия. Приём в стоматологии ведут терапевты с десятилетиями опыта научной и практической работы. В их распоряжении имеется современная диагностическая база, которая позволяет точно ставить диагнозы, даже если заболевание пребывает на начальной стадии развития. Лечение проводится с применением щадящих методик в соответствии с международными стандартами. Узнать цену устранения глубокого кариеса можно в прайс-листе, перейдя на вкладку «Услуги и цены». Точную сумму Вас озвучит стоматолог после диагностики и определения тактики лечебных мероприятий.

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако, во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.
Повторный прием доктора считается в течение двух месяцев.
Название услуги
Консультация
Диагностика и манипуляция
Операции
цена (руб)
Восстановление зуба (коронковой части) пломбой (долгосрочная временная реставрация)3 000
Восстановление зуба вкладками, виниром, полукоронкой (композитный винир)8 000
Восстановление зуба пломбой из светоотверждаемого композита (1-поверхности)4 500
Восстановление зуба пломбой из светоотверждаемого композита (2-поверхности)5 500
Восстановление зуба пломбой из светоотверждаемого композита (3-поверхности)6 500
Восстановление зуба пломбой из стеклоиономерного цемента2 000
Восстановление зуба под ортопедическую реставрацию8 500
Лечение глубокого кариеса3 700
Лечение кариеса методом ICON (1 зуб)4 000
Лечение поверхностного кариеса1 700
Лечение среднего кариеса2 700
Наложение временной пломбы550
Наложение временной пломбы (светоотверждаемая)1 300
Наложение лечебной прокладки при лечении кариеса700
Шлифовка и полировка пломбы400
Эстетическая реставрация зуба9 800

Подробнее о кариесе и его стадиях

Как уже упоминалось, глубокий кариес зуба является одной из стадий этого стоматологического заболевания. На сегодняшний день оно считается самым распространённым в мире, ведь заболеваемость им по статистике Всемирной организации здоровья превышает 95%. Его название в полной мере соответствует сути патологии: в переводе с латинского “caries” значит «гниение». Это разрушительный процесс, который возникает в твёрдых зубных тканях под воздействием ряда факторов: как внешних, так и внутренних.

Согласно топографической классификации, в стоматологии выделяют следующие стадии кариеса:

  • Кариозное пятно – в поражённой области эмаль изменяет свой цвет, что проявляется образованием мелового пятна с гладкой поверхностью. Лечение на данном этапе самое простое и дешёвое: стоматолог удаляет пятно и проводит реминерализацию эмали путём нанесения на неё препаратов натрия фторида;
  • Поверхностный кариес – происходит деминерализация эмали, поэтому поверхность пятна становится шероховатой. Лечение на этом этапе требует сошлифовки поражённой области и проведения реминерализации зубной эмали;
  • Средний кариес – патологический процесс проникает глубже и охватывает дентин, что проявляется болевыми ощущениями. Со временем последние появляются всё чаще, становятся интенсивнее и длятся всё дольше. Лечение потребует удаления поражённых тканей и восстановления коронки зуба путём пломбирования;
  • Глубокий кариес – процесс продвигается вглубь, к слоям дентина, которые закрывают пульпу и находятся вокруг неё. Пациент всё чаще страдает от болевой симптоматики, а сама она становится интенсивнее. Лечение глубокого кариеса зубов потребует не только удаления поражённого участка тканей, но и тщательной дезинфекции полости, а также нанесения лекарственных составов, которые запустят процессы реминерализации. После этого объём коронки восполняется путём установки пломбы.

Игнорирование заболевания и отсутствие его адекватного лечения приводят к развитию его более серьёзных стадий со всё более глубоким поражением тканей. Если не начать лечение и на последней стадии, то в патологический процесс будет вовлечена пульпа (пульпит), что будет сопровождаться интенсивной болевой симптоматикой и развитием периодонтита. Оба заболевания являются осложнениями кариеса, и лучше всего их исключить.

Этиология глубокого кариеса

Он может быть первичным или вторичным. Первый является последствием развития недолеченного среднего кариеса, а второй возникает в единице, которая ранее подвергалась препарированию, и развивается под пломбой или коронкой. В остальном этиология глубокого кариеса и механизмы его развития такие же, как при данном заболевании в целом. Принято считать, что кариес не относится к самостоятельным патологическим состояниям: факторы развития патологических процессов достаточно разнообразны… Они включают в себя не только состояние организма, но и:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Рацион питания, в частности – количество потребляемых углеводов;
  • Микрофлору ротовой полости;
  • Местный и общий иммунитет;
  • Количество фтора, поступающего в организм;
  • Качество и интенсивность слюноотделения.

Ключевыми факторами развития заболевания в стоматологии считают:

  • Качество, регулярность и своевременность гигиены ротовой полости;
  • Восприимчивость зубной эмали к воздействию кислот;
  • Количество микроорганизмов в ротовой полости, препятствующих развитию кариеса;
  • Количество в ротовой полости кариесогенных микроорганизмов.

Сегодня в стоматологии существует более четырёхсот теорий об этиологии заболевания, и почти во всех них за главный фактор его развития принято скопление зубного налёта. Его причина – гигиена ротовой полости недостаточно хорошего качества, и особенно это касается труднодоступных боковых поверхностей зубов и фиссур. Сам по себе налёт – благотворная среда для развития патогенной микрофлоры. Если его не удалять, он прилипнет к зубной поверхности и станет более плотным, образовав зубную бляшку. В ней же развиваются бактерии, производящие молочную кислоту, из-за которой твёрдые ткани зуба теряют минералы и соли (происходит деминерализация).

Классификация глубокого кариеса

Она основана на различных параметрах. Так, по остроте и скорости развития патологических процессов выделяют:

  • Острый глубокий кариес. Отличается очень быстрым развитием и поражает глубокие ткани зубной единицы буквально за несколько недель. Нередко кариозная полость отличается узким входным отверстием и достаточно широким основанием с сильным объёмным разрушением коронки зуба. Эта форма часто приводит к развитию воспаления пульпы и тканей периодонта;
  • Хронический глубокий кариес. Отличается вялостью и медленным развитием патологического процесса. Снаружи на зубе можно увидеть достаточно обширное поражение, но внутри оно оказывается намного меньшим, т. е. полость имеет воронкообразную форму. Болевая симптоматика у пациента возникает, в основном, при механическом раздражении дна кариозной полости (проще говоря – если туда попадает пища).

Клинические проявления глубокого кариеса

Главным из них можно назвать боль. Она имеет резкий характер, но кратковременна и возникает как реакция на воздействие раздражителей, которые могут быть:

  • Химическими – сладкая, солёная, кислая еда и питьё;
  • Механическими – фрагменты пищи, попавшие в дупло или надавливание на дно полости;
  • Температурными – горячая или холодная еда и питьё.

Как только их действие прекращается, боль сразу же проходит. Если кусочки пищи остаются в полости, больной будет страдать от болевых ощущений ноющего характера до тех пор, пока они не будут извлечены. Если область распада твёрдых тканей обширна, у больного появляется неприятный запах из ротовой полости. В стоматологии его называют «галитоз».

Развитие хронических кариозных процессов под пломбой может происходить в течение нескольких лет. Для них характерен весьма продолжительный период без симптоматики и появление болезненности при надавливании, когда деструкция дентина достигает зубного дна. Пломба в этом случае нередко откалывается, обретает подвижность, а иногда и полностью выпадает.

Диагностика глубокого кариеса

Для того, чтобы поставить соответствующий диагноз, стоматолог:

  • Выслушивает жалобы пациента;
  • Проводит стоматологический осмотр ротовой полости;
  • Осуществляет термодиагностику и зондирование;
  • Назначает пациенту электроодонтодиагностическое исследование;
  • Направляет пациента на рентгенографию/радиовизиографию.

В процессе проведения осмотра он обнаруживает:

  • Деструкцию тканей коронки, которая является причиной дискомфортных ощущений при жевании;
  • Глубокую кариозную полость, заполненную размягчённым дентином светлого цвета;
  • Повышенную чувствительность или резкие болезненные ощущения при зондировании дна полости;
  • Болевые ощущения в ответ на воздействие горячего и холодного, которые сразу проходят после их устранения.

Если дно полости выстлано плотным дентином, окрашенный в тёмный цвет вплоть до чёрного, а её зондирование не вызывает дискомфорта – у пациента хронический глубокий кариес. Отсутствие болевых ощущений обусловлено наличием вторичного дентина. В целом данную разновидность дифференцируют от среднего кариеса, пульпита и периодонтита в хронической форме.

Лечение глубокого кариеса

Как уже упоминалось, цена лечения глубокого кариеса определяется в индивидуальном порядке, поскольку зависит от выбранной тактики. Последнюю подбирают исходя из степени повреждения зубных тканей и вовлечения в патологический процесс пульпы. В любом случае она будет существенно дороже, чем при начальном или среднем кариесе.

Как лечат глубокий кариес, который не затронул пульпу?

После диагностики, которая позволяет оценить состояние тканей пульпы и исключить их поражение, стоматолог:

  1. Делает анестезию и препарирует поражённые заболеванием твёрдые ткани;
  2. На дно полости он накладывает лечебную прокладку с кальцием и противомикробными свойствами;
  3. Сверху на неё он ставит временную или постоянную пломбу.

Последнее возможно если это позволяет толщина дентина, а риск попадания инфекции в пульпу исключён. Если же подобных показаний нет, врач не рискует и ставит на три-четыре дня временную пломбу. Если зуб после такого лечения глубокого кариеса не болит, во время второго визита пациента её удаляют и ставят вместо неё постоянную пломбу. В то же время, если пациент в этот период страдает от нарастающей болевой симптоматики, которая говорит о поражении пульпы, придётся лечить пульпит.

Как лечат глубокий кариес, который затронул пульпу?

Чаще всего при попадании инфекции в пульповую камеру саму пульпу удаляют, тщательно чистя корневые каналы. Методики, по которым пульпу можно сохранить (либо частично, либо даже полностью), также существуют... Но они доступны лишь на ранних стадиях развития заболевания и далеко не всегда являются залогом положительного результата. После удаления пульпы стоматолог подбирает оптимальный способ лечения. В зависимости от объёма повреждений это может быть:

  • Стандартное пломбирование;
  • Укрепление зуба культевой вкладкой и постановка пломбы;
  • Ортопедическое лечение и установка коронки.

Осложнения глубокого кариеса

Осложнения глубокого кариеса возникают когда патологический процесс проникает вглубь зуба и охватывает пульпу и твёрдую ткань вокруг неё. В результате развивается пульпит или периодонтит, которые можно без преувеличения назвать последствиями:

  • Несвоевременного обращения за квалифицированной стоматологической помощью;
  • Неправильного пломбирования или протезирования.

Временной период, необходимый для того, чтобы кариозные процессы развились от стадии мелового пятна до поражения пульпы, в среднем составляет от одного до полутора года. Как бы там ни было, подобные осложнения достаточно опасны, поскольку существенно повышают риск утратить зуб. Глубокий кариес с осложнениями – опасное заболевание, поскольку:

  • Его лечение потребует эндодонтического хирургического вмешательства со своими осложнениями при неправильном проведении;
  • Его обострение негативно влияет на общее состояние здоровья пациента, ведь ему приходится постоянно испытывать боль во всей челюсти, а также ушной и височной областях.

Если не начать лечение и на этом этапе, пульпа самостоятельно отомрёт, а заражение проникнет в ещё более глубокие ткани. В результате это приведёт к появлению вокруг корня зуба гранулёмы, которая будет расти в размерах и преобразуется в кисту.

Врачи, занимающиеся глубоким кариесом

Отзывы о наших врачах

Глубокий кариес после лечения

Учитывая достаточно серьёзное вмешательство в твёрдые ткани, будет нормально если зуб после лечения глубокого кариеса будет болеть несколько дней. Болевые ощущения при этом не должны быть сильными. В то же время, если они достаточно сильны и не прекращаются в течение длительного времени при сохранённой пульпе, это значит, что развиваются осложнения и требуется эндодонтическое стоматологическое вмешательство.

В норме после лечения глубокого кариеса зуб болит от одного до двух-трёх дней. В течение этого времени болевая симптоматика должна постепенно становиться всё меньше и меньше, и потом – вовсе исчезать. Причина её возникновения заключается в том, что кариозная полость находится в непосредственной близости от пульпы и все манипуляции в ней действуют на неё раздражающе. По прошествии нескольких дней над пульпой образуется новый слой дентина, который закрывает её и боли постепенно проходит. Впрочем, если они сохраняются и через две недели, лучше обратиться к стоматологу.

Грамотное лечение глубокого кариеса позволяет сохранить зуб и восстановить его утраченный объём путём установки пломбы или коронки. Таким образом сохраняются его эстетические характеристики и функциональность. Если Вы хотите, чтобы всё было именно так, обращайтесь в стоматологию ЦЭЛТ. Записаться на приём к нашим специалистам можно онлайн или по телефону: +7 (495) 788‑33‑88.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна