Ткани, расположенные вокруг зуба и фиксирующие его в альвеоле, называются «пародонт», воспаление называется «пародонтит». Процессы охватывают все ткани пародонта: дёсны, альвеолярные отростки, периодонт, цемент и сопровождаются деструкцией альвеолярных отростков челюсти. Данное заболевание получило широкое распространение и считается одной из самых распространённых причин утраты зубов взрослыми.
Причины возникновения заболевания
Пародонтит дёсен появляется по разным причинам. Одной из наиболее распространённых является скопление зубного налёта, образующего в итоге зубной камень. Интенсивному образованию зубного налёта способствуют плохая гигиена ротовой полости, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов, курение, а также приём лекарств, которые снижают продукцию слюны.
Нередко симптомы пародонтита наблюдаются у больных сахарным диабетом и женщин в период менопаузы или беременности. Ещё одна причина возникновения и развития острого пародонтита — недостаток кальция, витаминов B и C. Кроме того, к факторам, которые предрасполагают к развитию этого заболевания, можно отнести снижение иммунитета организма, травмы мягких тканей зуба и длительные стрессы.
Клинические проявления на разных стадиях
В зависимости от выраженности симптомов принято выделять 3 стадии пародонтита.
Лёгкая стадия
Лёгкая стадия характеризуется следующими симптомами:
отёчность, рыхлость и кровоточивость дёсен;
синюшный оттенок дёсен;
недостаточно плотное прилегание дёсен к зубным шейкам;
наличие пародонтальных карманов и зубного камня.
Средняя стадия
Заболевание средней степени тяжести протекает со следующими симптомами:
ярко выраженное воспаление дёсен;
уменьшение объёма дёсен;
появление промежутков между зубами;
наличие зубного камня и пародонтальных карманов глубиной до пяти миллиметров.
Тяжёлая стадия
На этой стадии заболевание продолжает разрушать ткани пародонта, что выражается в следующем:
уменьшение объёма кости;
ухудшение кровообращения тканей пародонта;
изменения стенок сосудов на органическом уровне;
подвижность и смещение зубов;
выделения из полости зубов.
Фото пародонтита на тяжёлой стадии выглядят не очень приятно: смещение зубов заметно невооружённым глазом, шейки зубов оголены, а отёкшие дёсна воспалены и кровоточат.
Классификация
Пародонтит классифицируется по разным признакам. В зависимости от того, какую область он поражает, принято выделять:
локализованный — заболеванию подвержен небольшой участок пародонта;
генерализованный — заболеванию подвержено большое количество зубов.
Характер течения заболевания позволяет различать:
острый пародонтит — с ярко выраженными симптомами в виде кровоточивости и отёчности дёсен, неприятным ощущением их распирания, острыми болями в мягких тканях;
хронический пародонтит — с постоянными болями в мягких тканях, неприятным запахом изо рта, оголением шейки зуба, расшатыванием, смещением зубов и их выпадением.
Отзывы о врачах оказывающих услугу - лечение пародонтита
Огромную благодарность хочу выразить специалистам клиники за приветливое, доброжелательное отношение к клиентам. Особенно хотелось бы отметить врача стоматолога-ортопеда Юнина Сергея Анатольевича за высокий профессионализм, отзывчивость. Успехов Вам в вашем нелёгком деле!
Выбор способа лечения пародонтита зависит от тяжести воспалительного процесса. Чем дальше он зашёл, тем сложнее и длительнее будет лечение. В процессе очень важно выявить и устранить причины, которые привели к возникновению и развитию заболевания. На ранних стадиях применяются консервативные методики, на поздних прибегают к хирургическому вмешательству. В любом случае лечение включает в себя следующее:
применение лекарственных препаратов, позволяющих улучшить кровообращение и ускорить восстановление тканей пародонта;
проведение физиотерапевтических процедур, начиная с массажа дёсен и заканчивая электрофорезом;
проведение регулярной качественной гигиены ротовой полости;
Посещая клинику ЦЭЛТ дважды в год для прохождения профилактического осмотра у стоматолога, можно избежать появления пародонтоза или же выявить его начальной стадии.