Ткани, расположенные вокруг зуба и фиксирующие его в альвеоле, называются «пародонт», воспаление называется «пародонтит». Процессы охватывают все ткани пародонта: дёсны, альвеолярные отростки, периодонт, цемент и сопровождаются деструкцией альвеолярных отростков челюсти. Данное заболевание получило широкое распространение и считается одной из самых распространённых причин утраты зубов взрослыми.
Причины возникновения заболевания
Пародонтит дёсен появляется по разным причинам. Одной из наиболее распространённых является скопление зубного налёта, образующего в итоге зубной камень. Интенсивному образованию зубного налёта способствуют плохая гигиена ротовой полости, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов, курение, а также приём лекарств, которые снижают продукцию слюны.
Нередко симптомы пародонтита наблюдаются у больных сахарным диабетом и женщин в период менопаузы или беременности. Ещё одна причина возникновения и развития острого пародонтита — недостаток кальция, витаминов B и C. Кроме того, к факторам, которые предрасполагают к развитию этого заболевания, можно отнести снижение иммунитета организма, травмы мягких тканей зуба и длительные стрессы.
Клинические проявления на разных стадиях
В зависимости от выраженности симптомов принято выделять 3 стадии пародонтита.
Лёгкая стадия
Лёгкая стадия характеризуется следующими симптомами:
отёчность, рыхлость и кровоточивость дёсен;
синюшный оттенок дёсен;
недостаточно плотное прилегание дёсен к зубным шейкам;
наличие пародонтальных карманов и зубного камня.
Средняя стадия
Заболевание средней степени тяжести протекает со следующими симптомами:
ярко выраженное воспаление дёсен;
уменьшение объёма дёсен;
появление промежутков между зубами;
наличие зубного камня и пародонтальных карманов глубиной до пяти миллиметров.
Тяжёлая стадия
На этой стадии заболевание продолжает разрушать ткани пародонта, что выражается в следующем:
уменьшение объёма кости;
ухудшение кровообращения тканей пародонта;
изменения стенок сосудов на органическом уровне;
подвижность и смещение зубов;
выделения из полости зубов.
Фото пародонтита на тяжёлой стадии выглядят не очень приятно: смещение зубов заметно невооружённым глазом, шейки зубов оголены, а отёкшие дёсна воспалены и кровоточат.
Классификация
Пародонтит классифицируется по разным признакам. В зависимости от того, какую область он поражает, принято выделять:
локализованный — заболеванию подвержен небольшой участок пародонта;
генерализованный — заболеванию подвержено большое количество зубов.
Характер течения заболевания позволяет различать:
острый пародонтит — с ярко выраженными симптомами в виде кровоточивости и отёчности дёсен, неприятным ощущением их распирания, острыми болями в мягких тканях;
хронический пародонтит — с постоянными болями в мягких тканях, неприятным запахом изо рта, оголением шейки зуба, расшатыванием, смещением зубов и их выпадением.
Отзывы о врачах оказывающих услугу - лечение пародонтита
Огромную благодарность хочу выразить специалистам клиники за приветливое, доброжелательное отношение к клиентам. Особенно хотелось бы отметить врача стоматолога-ортопеда Юнина Сергея Анатольевича за высокий профессионализм, отзывчивость. Успехов Вам в вашем нелёгком деле!
Делала съёмный протез, т.к. старый сломался (при надевании его и иногда при использовании были болезненные ощущения {не жевала на правой стороне} объяснили, что этого не избежать). Сергей Анатольевич Юнин поставил мне новый идеально, никаких болезненных ощущений ни при надевании, ни при ...
Выбор способа лечения пародонтита зависит от тяжести воспалительного процесса. Чем дальше он зашёл, тем сложнее и длительнее будет лечение. В процессе очень важно выявить и устранить причины, которые привели к возникновению и развитию заболевания. На ранних стадиях применяются консервативные методики, на поздних прибегают к хирургическому вмешательству. В любом случае лечение включает в себя следующее:
применение лекарственных препаратов, позволяющих улучшить кровообращение и ускорить восстановление тканей пародонта;
проведение физиотерапевтических процедур, начиная с массажа дёсен и заканчивая электрофорезом;
проведение регулярной качественной гигиены ротовой полости;
Посещая клинику ЦЭЛТ дважды в год для прохождения профилактического осмотра у стоматолога, можно избежать появления пародонтоза или же выявить его начальной стадии.