Апикальный периодонтит — заболевание, для которого характерно воспаление тканей периодонта с их последующим разрушением у верхушки (апекса) корня. Периодонт располагается между пластинкой альвеолы и цементом корня и выполняет роль связующего звена между ним и костной тканью.
Апикальный периодонтит представляет собой сильный воспалительный процесс в верхней части корня, который поражает связки, удерживающие зуб. Во время развития патологии и перехода в острую форму наблюдается отечность и болевой синдром при воздействии горячей пищи. Человек испытывает озноб, повышенную температуру и головную боль. Для выявления апикального периодонтита стоматолог проводит визуальный осмотр и изучает рентгеновские снимки. Остановить прогрессирование заболевания и излечиться от него можно с помощью препарирования зуба, очистки каналов, употребления антибиотиков и пломбирования.
В зависимости от того, как протекает заболевание, принято выделять следующие его формы:
Для того чтобы правильно назначить лечение апикального периодонтита, нужно выявить причину его возникновения. В соответствии с ними принято выделять следующие виды периодонтита:
Основные показания к терапевтическому лечению – ранняя стадия патологии. Прием противовоспалительных средств и антибиотиков способен устранить сильное воспаление в верхней части корней зубов. Выполнять хирургическое вмешательство рекомендуется при поражении 2-3 зубов большими кистами в области корней. Образование крупных капсул с гноем в корневых каналах – главный повод провести операцию, так как медикаменты неэффективны.
Среди противопоказаний к медикаментозному лечению нужно отметить:
Общая симптоматика зависит от формы заболевания:
Острый апикальный периодонтит характеризуется ноющей болью, которая по мере развития заболевания приобретает ярко выраженный характер, становится резкой и локализуется в месте воспаления. Если не прибегнуть к профессиональной помощи, боль становится иррадирующей, и это сигнализирует о начале гнойного воспаления.
Процесс может длиться от двух суток до двух недель. Условно его можно разделить на две фазы:
Разные виды хронического периодонтита имеют разные клинические проявления:
Осуществляется специалистом на основе собранной информации о течении заболевания от клиента, а также с помощью изучения рентгеновского снимка. Патологический процесс во многом похож по симптомам на следующие заболевания: острый верхнечелюстной синусит, гнойный диффузный пульпит, остеомиелит. Для оценки уровня повреждения пульпы применяется электроодонтометрия. Это позволяет специалисту исключить другие патологии и установить точный диагноз. На основе рентгеновских снимков можно обнаружить гранулирующий периодонтит, потому что в верхней части корня есть зона с неточными границами. Разрежение костной ткани имеет размеры до 8 миллиметров. Если патология перешла в хроническую форму, то разрушение костной ткани имеет точные границы на снимке.
Для устранения патологии проводится 3 этапа лечения:
После операции врач назначает отвары и лечебные препараты для полоскания рта, а также антибиотики и противовоспалительные средства. Контроль результатов осуществляется с помощью рентгена. Если наблюдается переход инфекции на костную ткань, то проводится цистэктомия или резекция верхней части корня. Отсутствие должного результата после хирургического вмешательства является поводом для удаления зуба.