Шлифовка и полировка пломбы – финишный этап реставрации, во многом определяющий её качество и эстетичность. При использовании светоотверждаемых композитов она может проводиться сразу же после их полимеризации, однако оптимальным решением станет прибегать к ней не ранее чем через двадцать четыре часа после неё. Принцип, который был принят в стоматологии ранее, требовал тратить на проведение шлифовально-полировальных работ столько же времени, сколько и на создание реставрации, сегодня не действует. Это стало возможным благодаря современным материалам и инструментам, которые дают возможность осуществить их всего за десять‒пятнадцать минут.
Терапевты стоматологического отделения ЦЭЛТ проводят полировку пломбы, используя современные системы. Последние состоят из трёх видов инструментов, правильно чередуя которые можно добиться наилучших результатов. В процессе задействуются импортные полировочные пасты, благодаря которым реставрации обретают блеск и выглядят очень естественно и привлекательно. Наши терапевты, ортопеды, ортодонты, хирурги, гигиенисты работают с заключением договора и предоставлением гарантии. Узнать стоимость описываемой услуги можно в прайс-листе, перейдя на вкладку «Услуги и цены». Мы регулярно обновляем его, впрочем рекомендуем уточнять цифры у операторов нашей информационной линии или на приёме у врача.
Несоблюдение правил при обработке пломбы после её наложения может стать причиной неприятных ощущений и дискомфорта, которые проявят себя:
Все они говорят о том, что стоматолог некорректно отполировал и отшлифовал пломбу. И это – в то время, как данный этап решает ряд важных задач:
Вышеперечисленное играет важную роль, поскольку применение даже самого дорогого пломбировочного материала не является залогом идеальной реставрации. По этой же причине важными параметрами полировки композитной пломбы, которые нужно соблюсти стоматологу, являются:
Последовательность завершающих манипуляций по созданию реставраций играет важную роль. Этапы их проведения:
В зависимости от типа реставрации и материала, из которого она была создана, алгоритм её обработки может быть реализован в разном объёме. Нередко случается так, что пломба была настолько точно и аккуратно смоделирована, что требуется не более двух этапов и двух инструментов для эффективного решения задачи. Важную роль в процессе играет охлаждение и увлажнение рабочей области. Наличие влаги – обязательное условие практически всех этапов финишной полировки пломб. Она требуется для охлаждения и обеспечения должного уровня трения инструмента о поверхность, который исключает появление на ней микроскопических дефектов.