Летнее солнце манит из дома и заставляет забыть об осторожности. А между тем, необходимо помнить, что именно сейчас самое благодатное время для клещей - разносчиков энцефалита. Активность этих клещей начинается в марте-апреле и прекращается осенью, вместе с похолоданием. Мягкие зимы и влажное лето подстегивают размножение клещевой популяции. Особенно богаты энцефалитными клещами Карелия и Сибирь. Клещи являются переносчиками так называемого "раннего летнего менинго-энцефалита" - вирусного заболевания, ведущего к воспалению мозга и поражению центральной нервной системы. Заболевание, "подаренное" клещами, может протекать с симптомами, похожими на грипп, но известны и более тяжелые формы, которые могут привести к летальному исходу.
Для энцефалита типичны две фазы: после инкубационного периода, который может длиться от 7 до 14 дней, появляются признаки инфекционного заболевания, которое сопровождается температурой. После 1-8 дней температура и внешние признаки заболевания исчезают. У одной трети заболевших после "затишья", длящегося от 1 до 20 дней, наступает более серьезная и опасная стадия заболевания. В этой фазе заболевания отмечаются высокая температура (до 40 градусов), головные боли, изменение состава крови и наступает поражение головного мозга и нервной системы.
В основном, клещей можно "подхватить", гуляя в лесу. Особенно любят такие клещи дубовые рощи, заросли бузины, ореха и ежевики, а также местности и подлески около ручьев. Вопреки распространенному мифу о том, что клещи обитают на деревьях, они водятся как раз в растительности около земли.
Самый эффективный способ защиты от укусов энцефалитного клеща – прививка. В Москве такую профилактическую прививку в течение всего года можно сделать во многих медицинских центрах и институтах (Институте иммунологии, НИИ скорой и неотложной помощи им. Склифосовского, центре "Вакцина-Сервис" и других). Там же вас подробно проконсультируют о том, каким должен быть ваш личный календарь прививок – когда прийти и привиться в следующий раз. Как правило, повторную прививку нужно сделать уже через 2-4 недели, а третью – через год. Стопроцентная защита гарантируется лишь после третьей прививки. Затем "освежать" прививку советуют каждые 3 года.
Противопоказаны прививки при тяжелых заболеваниях, сопровождаемых жаром, а также при аллергии на куриные яйца (белок) – при этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если вас все-таки укусил клещ, и вы его вытащили из ранки, это не означает, что вы избежали заражения – достаточно одного легкого укуса, чтобы заразиться менингитным энцефалитом. Конечно, самостоятельно вытаскивать клеща нежелательно, но если до больницы далеко, то другого выхода у вас нет. Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей и капнуть немного вазелина так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через пять можно его начинать доставать – только не дергайте резко за нитку, а доставайте его медленно, постепенно. После того, как клещ будет извлечен, обильно помажьте ранку йодом.
В любом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – он поможет избежать болезни в тяжелой форме и проконсультирует по поводу прививок.
15.07.2004