В столичных травмпунктах и подмосковных больницах - огромные очереди, такое бывает только в разгар гололеда... и летней жары. Но если зимой граждане приходят с растянутыми связками, ушибленными или сломанными руками и ногами, то летом они страдают от… укусов.
Самыми, пожалуй, распространенными являются укусы насекомых - пчел, ос, шмелей. Если в ближайшие минуты после укуса не развивается аллергическая реакция, считайте, что вам повезло. Выньте пчелиное жало и приложите к ранке ледяную примочку или хотя бы платок, смоченный в холодной воде. Не присыпайте ранку землей, золой, глиной - можно занести инфекцию. От боли хорошо помогает бальзам "Золотая звезда", кашица из листа подорожника, размельченная таблетка валидола (разумеется, не внутрь, а снаружи).
Некоторые люди, обычно аллергики, на "поцелуй" пчелы или осы выдают совершенно неадекватную реакцию: их одолевает резкая слабость, затрудняется дыхание, бывают и более серьезные последствия. Поэтому прежде чем понюхать красивый цветок, откусить булочку с повидлом или сделать очередной глоток сока или компота - убедитесь в отсутствии там представителей перепончатокрылых. Лучше всего иметь при себе такие препараты как Кларитин, Тавегил, Димедрол или Супрастин. При ярко выраженной аллергической реакции на укус насекомого нужно вызвать «скорую помощь» или обратиться в ближайший медпункт.
Еще одна напасть, которая подстерегает нас в подмосковных лесах, - клещи. Коварство этих членистоногих состоит в том, что момент укуса незаметен - клещ вводит в ранку обезболивающее вещество. У маленького кровососа "губа не дура" - он предпочитает впиваться в самые укромные места: под мышками, за ушками, в волосяную поверхность головы. Через пару дней там появляется зудящее красное пятно. А если клещ энцефалитный, то еще через неделю подскочит температура, заболит голова, появится озноб, возможны судороги и бред. Конечно, самостоятельно вытаскивать клеща нежелательно, но если до больницы далеко, то другого выхода у вас нет. Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей и капнуть немного вазелина так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через пять можно начинать его доставать. После того, как клещ будет извлечен, обильно помажьте ранку йодом. В любом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – он поможет избежать болезни в тяжелой форме и проконсультирует по поводу прививок.
К счастью, следующие кусачие гады встречаются в нашей полосе редко, но все же встречаются. Змеи. Утешает, что подмосковные гадюки не нападают первыми - их надо спровоцировать. Дети делают это по глупости, старики - из-за близорукости, а взрослые - по неосторожности, нечаянно наступая на змею в лесу, в поле, около болота, заросшего пруда. Если укушен ребенок, постарайтесь очень быстро собрать кожу в складку и выдавить из ранки кровь, а затем минут 10 отсасывайте яд и сплевывайте. Взрослому отсасывание яда требуется, если его раньше уже кусала змея. А если это впервые, надо обработать ранку слабым раствором марганцовки (или хотя бы водкой), обильно давать пить и без проволочек доставить в ближайшую больницу. Чем скорее будут введены противозмеиная и противостолбнячная сыворотки, тем лучше.
08.07.2005