11-17 октября 2008 г. в Вашингтоне прошла юбилейная конференция по транскатетерному лечению сердечно-сосудистых заболеваний (Transcatheter Cardiovascular Therapeutics – TCT 2008).
Начиная обучающий курс на базе Вашингтонского университета в 1988 году, даже амбициозные основатели курса Мартин Леон и Кеннет Кент вряд ли могли представить, что ежегодная конференция превратится в самое масштабное событие в эндоваскулярной хирургии в мире. Кроме ежегодной конференции в США, под эгидой ТСТ в мире проводится еще несколько региональных конференций, таких, как азиатская, китайская, индийская, южноамериканская и другие.
Размах и значимость прошедшей конференции можно оценить количеством участников (их было более 10000), докладов, пленарных и секционных заседаний, проводимых одномоментно в трех конференц-залах, вместимостью до несколько тысяч человек каждый, и более десяти рабочих помещениях, заполненных сотнями участников. Утренние секции начинались в 07:00, а вечерние завершались в 22:00. Традиционно пленарные заседания перемежались трансляциями операций из 31 клиники мира. Впервые видеотрансляция проводилась с использованием телевидения высокого разрешения, что позволяло следить за мельчайшими подробностями проводимых в «живом эфире» вмешательств. Модераторы и участники конференции имели возможность прямого общения с операторами.
На выставке больше сотни производителей аппаратуры и инструментов демонстрировали свои последние достижения.
Основной итог конференции состоит в том, что эндоваскулярная хирургия сердечно-сосудистых заболеваний или, как еще называют специальность, – интервенционная кардиология развивается бурными темпами. Количество вмешательств, ежегодно проводимых в мире, неуклонно растет, расширяется диапазон операций все более возрастающей сложности.
В первом же пленарном заседании были доложены результаты сравнения хирургического и эндоваскулярного лечения ИБС. В частности, при прямом сравнении с хирургическим лечением стентирование также эффективно для лечения поражений ствола левой коронарной артерии. При многососудистом поражении коронарных артерий у больных с небольшим хирургическим риском эндоваскулярное лечение столь же эффективно, как и хирургическое. Важно то, что эти заключения основаны не на личном мнении признанных лидеров, а на принципах доказательной медицины в рандомизированных клинических исследованиях. Все это значительно расширяет горизонты интервенционной кардиологии.
Новое поколение стентов с лекарственным покрытием убедительно показало свою эффективность при лечении хронических форм ИБС и острого инфаркта миокарда и становится стандартом во всем мире. Знаменательно, что стенты с лекарственным покрытием в США применяют в 75% случаев всех вмешательств на коронарных артериях, тогда, как в Китае доля стентов с лекарственным покрытием превышает 95%. Поздние тромбозы стентов происходят редко и значимо не влияют на клинические исходы. Новые схемы лечения и современные подходы в профилактике тромбозов позволяют надеяться, что профилактика тромбоза становится более эффективной.
Современная техника, инструменты и персональный опыт оператора позволяют успешно выполнять эндоваскулярные операции при очень сложных многососудистых поражениях, при которых еще совсем недавно чрезкатетерное вмешательство было невозможно. Но и это очень важно, многократно подчеркивалось, что стентирование должно проводиться только на основании клинической значимости того или иного поражения. В нескольких исследованиях, выполненных на высоком методическом уровне, показано, что прогноз больного после эндоваскулярного лечения благоприятный в том случае, когда доказана роль поражения коронарной артерии в индуцировании ишемии. Для этого проводят провокационные пробы до вмешательства, или же разными методами оценивают функциональную значимость сужения коронарной артерии во время вмешательства. Лечение анатомически «подходящего» поражения (так называемый около-стенотический рефлекс) благотворно не влияет на прогноз, нецелесообразно и экономически не оправдано.
Интервенционная кардиология показывает свои возможности и в таких традиционно «хирургических патологиях», как врожденные дефекты перегородок сердца и приобретенный порок аортального клапана. Изолированный вторичный дефект межжелудочковой перегородки или открытое овальное эффективно коррегируются эндоваскулярными методами.
В сосудистой хирургии совершены революционные сдвиги. У больных высокого хирургического риска эндоваскулярное лечение поражений сонных артерий более безопасно, чем хирургическая операция, которая считается «золотым стандартом» лечения атеросклероза сонных артерий. Аналогичны результаты сравнения отдаленных результатов эндопротезирования аневризмы аорты и хирургической операции протезирования. При тяжелых сопутствующих заболеваниях больной с аневризмой аорты имеет лучшую выживаемость после эндопротезирания, чем после хирургической операции.
Эндоваскулярная хирургия существует благодаря совершенному инструментарию и установкам. Новому в специальности было посвящено множество докладов, демонстраций, семинаров. Современные катетеры, аппараты, устройства позволяют делать то, о чем еще вчера не мечталось. Наглядный пример тому - применение трехмерной графики для визуализации различных вариантов эндоскопии и робототехники, применение генных технологий в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Впервые на форуме были представлены работы из России. Сотрудники клиники ЦЭЛТ представили работу, посвященную эндоваскулярным вмешательством через лучевую артерию. Данный доступ, не очень широко используемый в мире, отличается минимальной травматичностью, позволяет активизировать больного в день операции, имеет преимущества у больных с высоким риском кровотечений. Доклад наших специалистов вызвал интерес у коллег, свидетельством которого явились вопросы и живая дискуссия, которым завершилась специализированная секция в день открытия конференции.
В целом, итоги форума позволяют с оптимизмом смотреть в будущее нашей специальности.