Ежедневно поясничный отдел позвоночника как самый нагруженный подвергается целому ряду статических и динамических нагрузок, поэтому вполне справедливо считается одним из самых уязвимых. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье, — это настоящий «бич» пациентов после 35-ти лет.
Поясничный остеохондроз является патологией, которая характеризуется развитием дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках пояснично-крестцового отдела позвоночника. Диски обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника, однако в результате влияния целого ряда факторов их структура нарушается, они теряют свою упругость, эластичность, тургор, что может привести к появлению протрузии, а впоследствии — и позвоночной грыжи, а также к защемлению нервных окончаний, корешков.
Пройти курс лечения остеохондроза поясничного отдела можно в клинике ЦЭЛТ. Своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью — это возможность остановить деструктивные процессы и вернуть здоровье своему позвоночнику.
Поясничный остеохондроз может появиться вследствие целого ряда факторов:
(См. причины остеохондроза изложены по приоритетности и частоте провокаций)
Клинические проявления поясничного остеохондроза на начальной стадии выражены неярко в виде ограничения подвижности, скованности. Однако, по мере развития заболевания возникает болевая симптоматика, локализующаяся в области поясницы и спины. Боли иррадиируют в крестец, ноги и (иногда) в органы малого таза. Болезненность усиливается во время поворотов и наклонов и нередко становится невыносимой. Помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:
Перед тем как назначать лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника, специалисты ЦЭЛТ проводят комплексные диагностические исследования, которые позволяют правильно поставить диагноз, определить степень развития патологии и её последствия как для позвоночника, так и для организма пациента в целом. Они включают в себя:
Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника в нашей клинике назначается персонально, с учётом индивидуальных особенностей пациента. Благодаря ему и чёткому следованию рекомендациям лечащего врача пациент может избавиться не только от болевых ощущений, но и:
Консервативное лечение включает в себя следующее:
Хорошо себя зарекомендовала такая малоинвазивная процедура, как лечебная блокада.
Она позволяет купировать боль за счёт инъекционного ведения лекарства в поражённую область. Эффект наступает через одну минуту после процедуры и может длиться до одного года. В случае, если консервативное лечение не принесло желаемых результатов, прибегают к хирургическому лечению.