Операция «гастрошунтирование» – бариатрическое хирургическое вмешательство, которое направлено на формирование малого желудка в субкардии. В процессе применяются различные способы, а объём полученного желудка не превышает 30-ти мл. При этом его анастомизируют с тонкой кишкой, исключая в результате из пассажа пищи его большую часть, а также всю 12-типерстную кишку и начальный сегмент тощей кишки. Данную операцию не случайно называют золотым стандартом в лечении ожирения: впервые она была проведена в 60-х годах прошлого века и за прошедшее с тех пор время претерпела целый ряд изменений. Её проводят разными способами, индивидуально подбирая необходимый в каждом отдельном случае и достигая наилучших косметических результатов.
Гастрошунтирование в Москве можно пройти в службе «Хирургии ожирения» ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и предлагает платные медицинские услуги уже более четверти столетия. В арсенале наших специалистов – современная лечебно-диагностическая база, которая позволяет точно ставить диагнозы и проводить лечение в соответствии с международными стандартами. Хирурги отделения – кандидаты и доктора медицинских наук с десятилетиями опыта научной и практической работы за плечами. За это время они помогли повысить качество жизни тысячам пациентов, которые после операций снова почувствовали себя красивыми и здоровыми. Узнать ориентировочную цену продольного гастрошунтирования желудка в нашей клинике в Москве можно перейдя во вкладку «Услуги и цены», а точную – у операторов нашей информационной линии.
Использование сшивателей при гастрошунтировании - 65000
(продолжительность операции)
Показания и противопоказания к проведению гастрошунтирования
Показания
ИМТ от 40-ка до 50-ти кг/м2 на фоне неэффективности консервативного лечения;
Ожирение на фоне патологических состояний желудочно-кишечного тракта, требующих оперативного вмешательства;
Быстро прогрессирующее ожирение на фоне высокого риска развития целого ряда заболеваний из-за него;
Синдром резистентности к инсулину на фоне ожирения при неэффективности консервативного лечения.
Противопоказания
ИМТ менее 40-ка кг/м2 лучше провести бандажирование или продольную гастропластику;
ИМТ свыше 50-ти кг/м2, лучше провести билиопанкреатическое шунтирование;
Возраст пациента до восемнадцати и старше шестидесяти пяти лет;
Патологические состояния желудочно-кишечного тракта;
Беременность;
Новообразование злокачественной этиологии;
Выявление у пациента расстройств психического характера.
Методика проведения гастрошунтирования желудка
Стоимость гастрошунтирования желудка определяется в индивидуальном порядке по результатам диагностики и показаниям пациента, поскольку зависит от способа проведения. Несмотря на существование сразу нескольких из них, их суть одинакова:
Формирование малого желудка в субкаридальном отделе;
Его анастомизирование с тонкой кишкой;
Выключение из пассажа пищи большей части желудка, всей 12-типерстной кишки и начального сегмента тощей кишки.
Малая часть желудка изолируется при помощи специальных сшивателей. Несмотря на то, что большой желудок остаётся, он не принимает участие в пассаже пищи. Если возникает необходимость, на малый желудок накладывают специальное кольцо из силикона, которое позволит сделать ограничивающую составляющую сильнее.
Традиционный вариант лапароскопической операции предусматривает два этапа:
Прошивание желудка специальным эндоскопическим степлером для его разделения на две части;
Пересечение тощей кишки и анастомозирование её дистального конца с малым желудком одним из двух способов циркулярным/линейным степлером или вручную.
В зависимости от того, на каком уровне будет сформировано кишечное соустье, используют один из следующих способов:
Традиционный. Анастомоз накладывают на расстоянии от тридцати до шестидесяти сантиметров от связки, которая подвешивает двенадцатиперстную кишку. Длина сегмента тонкой кишки, который выключен из пищеварения, составляет от полуметра до семидесяти сантиметров;
Дистальный. Анастомоз накладывают на расстоянии от полуметра до одного метра от области перехода подвздошной кишки в слепую. Длина сегмента тонкой кишки, который выключен из пищеварения, составляет от двух до двух с половиной метров.
Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии, членкор РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 ГБОУ БПО МГМСУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
Отзывы о врачах оказывающих услугу -гастрошунтирование
Как обнаружил у себя паховую грыжу в ноябре 2022 г. обращался к нескольким врачам. Операций никогда не имел, поэтому хотелось самому четко понять, как правильно поступить. Не знаю, может не повезло, но ответов на мучавшие меня вопросы я не получил ни у кого. Случайно нашел в списке врачей ...
От всей души хочу выразить сердечную благодарность главному хирургу ЦЭЛТ - Луцевич Олегу Эммануиловичу и врачу-анестезиологу Сторожеву Владимиру Юрьевичу за блестяще проведённую операцию и моё выздоровление. Они - Профессионалы с большой буквы. Благодаря их мастерству, пациенты не только видят путь ...
Возможность сохранения полученного результата на период от семи до десяти лет;
Благотворное воздействие на течение ряда сопутствующих ожирению патологических состояний;
Хорошо проявленный гипогликемический эффект от хирургического вмешательства у пациентов, страдающих от сахарного диабета II-го типа, в виде стойкой ремиссии;
Минимальная травматичность лапароскопического гастрошунтирования и короткий срок восстановления после него.
Недостатки гастрошунтирования:
Необходимость внесения серьёзных анатомических изменений в строение желудочно-кишечного тракта;
Невозможность проведения эндоскопической и рентгенологической диагностики большого желудка, которая может быть расценена как фактор повышенного онкологического риска;
Сложность проведения реконструктивного вмешательства;
Риск повышения массы тела после первоначального снижения у пациентов, которые потребляют спиртные напитки и калорийные продукты питания, и необходимость проведения операции по наложению бандажа на малую часть желудка.
Осложнения гастрошунтирования
Все они связаны с перестраиванием желудочно-кишечного тракта и представлены следующим:
Развитие внутренних кровотечений;
Появление спаек;
Развитие пептической язвы;
Повреждение внутреннего органа;
Несостоятельность соединения желудка и кишечника;
Сужение желудочно-кишечного перехода.
Не стоит забывать и о наличии риска развития недостатка белка, анемии и гиповитаминоза. Не знаете, где сделать гастрошунтирование? Записывайтесь на консультацию к специалистам нашей клиники. Звоните: +7 (495) 788-33-88.