15.08.2007 Кристина, 27 лет , Москва
Мы с мужем хотим родить второго ребенка. Во время первой беременности впервые поставили диагноз ДТЗ 1 степени. Тиреотоксикоз. Всю беременность принимала пропицил, который был отменен на 37 нед. беременности (врач отменил без результата анализа гормонов). С момента родов прошло почти 2,5 года, в течение которых я не проверялась и ничего не принимала, а т.к. сейчас мы решили родить второго ребенка, то решила обследоваться. В результате: УЗИ щитовидной железы: Контуры железы четкие и ровные. Паренхима диффузно неоднородная, смешанной эхогенности. Узлов нет. Правая доля 7,1 мл, Левая доля 6 мл, перешеек 0,6 см. Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. Анализ крови на гормоны: TSH <0,01 мкМе/мл, норма 0,4-4, FT3 11,2 мMоль/л, 3,5-6,5, FT4 30,7 --"--11,5-23,2, anti-TPO >1300 МЕ/мл <<<60. На основании этих данных врач советует удалить оперативно щитовидную железу. Но я очень боюсь операции и как-то сомневаюсь, что потом смогу выносить и родить здорового ребеночка! И, насколько я понимаю, после удаления железы мне потом пожизненно придется пить лекарственные препараты? Скажите, пожалуйста, насколько необходимо в моем случае удалять железу, чтобы родить здорового ребеночка? Нельзя ли принимать тот же пропицил во время беременности? Ведь при удалении железы мне во время беременности тоже надо будет что-то принимать?