вопрос № 43381

15.01.2008 Ирина, 20 лет , Украина, Сумы
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. У меня проблема с менструальным циклом. Месячные начались с 13 лет и до сих пор (мне почти 21 год) нестабильны. Я сдала кровь на гормоны АТТГ - 1,6 (слабо+), АТМФ - 2,2 (слабо+), АТПО - 70 мЕд/п. И сделала УЗИ щитовидной железы: левая доля - 39*10,2*11,9 мм, V - 2,3 см3, структура однородная. Правая доля - 35,5*11,5*12,8 мм, V - 2,5 см3, структура однородная. Диагноз - гипотиреоз. Пропила 1 мес. эутирокс по 1 таб. 1 раз в день, флебодиу, витакап, АТФ-лонг и милдронат. Теперь, после приема у врача, мне сказали, что эутирокс не принялся в организме, т.к. никаких изменений не произошло, и следует обследовать печень, сделать ОБП. Дали направление на лазеротерапию гепатобилиарной зоны, сказали дальше пить эутирокс, сорбифен. Плюс ко всему этому назначили сорбит пить и лежать на правом боку с грелкой по 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Последние 3 месяца месячных нет. Кожа у меня на лице бледная, кожа на локтях и руках сухая. Я бываю раздражительной. А в основном, на самочувствие не жалуюсь. Помогите, пожалуйста, в правильном направлении ли я иду? Правильное ли это лечение? Просто не хочется подсаживаться на всевозможные таблетки.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Ирина. По представленным Вами данным диагноз гипотиреоза не доказан. Есть лишь подтверждение наличия аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Для того, чтобы исключить или подтвердить наличие гипотиреоза, необходимо исследование уровня гормонов щитовидной железы (св.Т4 и св.Т3) и ТТГ (тиреоторопного гормона гипофиза). Только повышение ТТГ может свидетельствовать о наличии гипотиреоза. При гипотиреозе эутиркс назначается в качестве заместительной терапии, поэтому принимается пожизненно. Ни о каком курсовом лечение в этой ситуации речь не идет. Что касается нарушения менструального цикла, то гипотиреоз может к этому привести. Однако, в первую очередь необходимо исключить наличие мелкокистозных изменений в яичниках. Для этого необходимо УЗИ органов малого таза (на фоне отсутствия месячных или, если они придут - во 2-ую фазу менструального цикла - ближе к началу месячных, а не после них), исследование крови на ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, 17-оксипрогестерон, кортизол - на 5-7 день м.ц., а при отсутствии месячных в любой день. С результатом этих исследований обратиться к гинекологу-эндокринологу.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна