вопрос № 48825

01.11.2008 Галина, 45 , Санкт-Петербург
У меня с октября 2005 года выявили ДТЗ, тиреотоксикоз. Лечилась мерказолилом. Через три месяца - гипотиреоз. Добавили L-тироксин. Лечилась два года, периодически врач корректировал дозировку, ТТГ и Т4 своб. то в норме, то в сторону гипертиреоза. На УЗИ весной 2007 года - слева небольшой узелок(при повторных УЗИ то появляется, то не находят). Биопсия щитовидной железы - нельзя исключить АИТ. На сегодня из лекарств ничего не принимаю(уже год), в июле этого года: ТТГ - 0,02, Т4 своб. - 13,2. Эндокринолог поставила - эутиреоз, ДТЗ, АИТ. Лекарства сказала не принимать. Сказала, что ТТГ восстановится сам постепенно. На сегодня: беспокоят боли в области щитовидной железы, зрительно увеличена, боли в горле, постоянно знобит, утром просыпаюсь от того, что "колбасит", замерзаю, ранние пробуждения, потливость, кожные покровы нормальные, ногти ломаются, головные боли, жуткая нервозность и плаксивость(у меня ещё невроз на фоне длительного стресса). У меня такой вопрос - можно ли мне принимать мелатонин с АИТ? Могут ли мои жалобы быть связаны с заболеванием щитовидки? Правильно ли то, что я не принимаю лекарства? Как я должна действовать дальше? Может сменить врача?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Галина. ТТГ - 0,02 при нормальном уровне св.Т4 свидетельствует о субклиническом гипертиреозе. Думаю, что необходимо принимать небольшие дозы тиреостатиков (тирозол по 5 мг. 1 раз в день после завтрака). Через 2 месяца контроль уровней св.Т4 и ТТГ.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна