Желчекаменная болезнь

Камни в желчном пузыре при УЗИ
Камни в желчном пузыре при УЗИ

Современная медицина определяет желчекаменную (или желчнокаменную) болезнь, как процесс образования в желчном пузыре плотных тел – камней (или конкрементов). Согласно статистическим данным ВОЗ, желчнокаменная болезнь у женщин наблюдается намного чаще, чем у мужского населения. По информации различных исследователей это соотношение составляет от 3 к 1 до 8 к 1. Кроме того, количество случаев заболевания увеличивается с возрастом. Так, например, у детей эта патология встречается крайне редко, а вот в возрасте более 70 лет ее проявления отмечаются почти у трети населения планеты.

Кто подвержен риску заболеть ЖКБ?

Кроме женского пола и преклонного возраста, медики выделяют еще несколько факторов риска:
  1. Большое количество родов. Вероятность развития этой патологии также увеличивается у многорожавших женщин.
  2. Излишняя масса тела. Примерно 70% больных с ЖКБ имеют вес, превышающий нормальные показатели. По всей видимости, здесь играет роль нарушение обмена жиров в организме, которое проявляется не только увеличением массы тела, но высоким содержанием холестерина. А ведь именно холестериновые камни встречаются наиболее часто.
  3. Врожденные аномалии строения органов желчевыводящей системы (например, дисформия желчного пузыря). Практически все они приводят к тому, что отток желчи из полости пузыря затрудняется, желчь застаивается, концентрируется, что, с свою очередь, приводит к образованию камней.
  4. Другие патологии печени и желчного пузыря. Очень часто желчнокаменная болезнь становится одним из осложнений острого или хронического воспалительного заболевания печени.
  5. Нарушения рациона питания. Диета, содержащая блюда с большим количеством жиров и белков животного происхождения, способствует накоплению холестерина, и, как следствие, ведет к образованию камней в желчном пузыре.

Какие бывают камни?

Практически все конкременты при химическом исследовании демонстрируют сложный многокомпонентный состав со значительным преобладанием холестерина. Форма и размер камней могут быть разными — от мелких частичек менее миллиметра в диаметре до крупных образований до нескольких сантиметров.

Чем проявляется желчнокаменная болезнь?

На начальной стадии эта патология практически не имеет каких-либо клинических признаков. Первые симптомы могут появляться в ряде случаев только через 7-10 лет после фактического начала заболевания.

Наиболее яркое проявление ЖКБ – желчная колика. Это острые, внезапные болевые ощущения, которые обусловлены спазмом или растяжением желчевыводящих путей. Такой приступ может быть спровоцирован множеством факторов — погрешностью в питании, физической нагрузкой и другими. Боли носят, как правило, колющий или режущий характер. Нередко болевые ощущения иррадиируют в спину и правую лопатку, правое плечо и предплечье, в поясницу, вниз живота, в левое подреберье, а также в область за грудиной, что выглядит очень похожим на приступ стенокардии.

Еще одним проявлением ЖКБ является желтушная окраска склер и кожных покровов. Это проявление одного из осложнений желчекаменной болезни — холедохолитиаза.

В некоторых случаях ЖКБ может протекать и вовсе бессимптомно. В таких ситуациях камни становятся внезапной находкой при проведении обследования.

При подозрении на наличие желчекаменной болезни пациенту следует обратиться на консультацию к гастроэнтерологу или к хирургу.

Как диагностируется ЖКБ?

Желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь

Наиболее распространенный метод выявления этого заболевания – ультразвуковое исследование. Благодаря современной аппаратуре и опыту врачей клиники ЦЭЛТ, его результатов хватает для уверенной установки диагноза. Но иногда в качестве дополнительных методов применяется ретроградная панкреатохолангиорентгенография и МР-холангиография.

Наши врачи

Холецистэктомия
  • Стоимость: 90000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Лечение желчекаменой болезни

Нехирургическая терапия включает соблюдение диеты с ограничением жирной, жареной и пряной пищи, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Попытки растворения камней в желчном пузыре при помощи препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая) малоэффективны.

Применение желчегонных препаратов, а также «народных способов» (оливковое масло с лимоном и др.) крайне опасно. Камни могут попасть из пузыря в желчные протоки и вызывать осложнения — желтуху и холангит. То есть это не только неэффективно, но и опасно. Также к осложнениям приводят попытки дистанционного дробления камней, которые предпринимались на заре появления аппаратов дистанционного дробления камней с помощью ультразвука (литотрипсия).

Сейчас для лечения желчнокаменной болезни эти методы не рекомендуются и не применяются в клинике ЦЭЛТ.

Единственным радикальным методом лечения ЖКБ является хирургический с помощью операции. Такая операция называется холецистэктомия. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ уже на протяжении более 25 лет успешно выполняется лапароскопическая холецистэктомия, при которой желчный пузырь удаляется не открытым способом, а через небольшие проколы.

Наши услуги

Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги Цена в рублях
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)3 800
Магнитно-резонансная холангиография9 000
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна