Для полного удаления миоматозных узлов используется лапароскопическая миомэктомия. Это хирургический метод лечения заболевания, при котором используется специальный аппарат под названием лапароскоп. Метод значительно превосходит традиционную операцию по иссечению пораженных тканей, потому что не нужно сильно травмировать мышцы брюшной полости.
Так как лапароскопическая миомэктомия матки проводится через небольшие проколы, можно избежать значительных повреждений мышечной ткани и ускорить восстановление после операции.
проведение операции, анестезиологическое пособие, перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре.
Удаление миомы матки лапароскопическим методом выполняется только после сдачи всех анализов, прохождения УЗИ и КТ, а также после консультации гинеколога, терапевта и хирурга.
Перед хирургическим вмешательством нужно обследоваться у гинеколога и проконсультироваться с терапевтом и хирургом. Для определения состояния здоровья и целесообразности операции назначаются следующие процедуры и анализы:
Перед началом операции выполняется комплексная диагностика для выявления противопоказаний, а также количества, размеров и местоположения узлов. После этого проводится общее обезболивание с применением искусственной вентиляции легких или наркоза эндотрахеального типа. Далее хирург делает разметку для создания проколов, после чего осуществляется аккуратное введение инструментов и транспортировка углекислого газа. Данный этап требуется для создания свободного пространства в брюшной полости, чтобы точно провести операцию (углекислый газ не провоцирует развитие побочных эффектов).
На следующем этапе вводится основной инструмент – лапароскоп. С его помощью хирург проводит визуальный осмотр и вновь наносит разметку, чтобы безопасно удалить узлы без сильного травматизма тканей. Это позволяет локально удалить все узлы или выполнить экстракцию матки при многочисленных новообразованиях.
Обратите внимание! После хирургического вмешательства пациентка может встать на ноги уже через 3 часа. Это позволяет избежать застоя крови, появления фиброзной ткани или тромбов, что является серьезным преимуществом данного метода.
Пациентки могут встать на ноги уже через 3 часа (после окончания действия анестезии). Нельзя совершать резкие движения и проявлять высокую физическую активность. В первые сутки после хирургического вмешательства разрешается пить только чистую воду. В течение восстановления ежедневно обрабатываются швы с помощью антисептика, и проводится замена повязки. Выписаться из стационара можно спустя 5-6 дней в зависимости от состояния здоровья.
В течение 30 дней нужно избегать физических нагрузок, подъема тяжестей, половой жизни. Обязательно нужно сократить вероятность кровотечения, поэтому нельзя принимать горячий душ, посещать баню и сауну, загорать на пляже, а также употреблять жаропонижающие препараты с высоким содержанием аспирина.
С вероятностью 2-3% могут развиться следующие осложнения: