Лапароскопическая холецистэктомия (называемая также эндоскопическая холецистэктомия, или лапароскопия желчного пузыря) — это хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, которое является наиболее эффективным методом лечения желчнокаменной болезни. Операция является малотравматичной, проводится эндоскопически, т.е. без больших разрезов. По статистике холецистэктомия — самая распространенная в мире лапароскопическая операция. Технология оперативного лечения отработана и дает хорошие результаты
Впервые холецистэктомия была выполнена в Германии в 1882 году Карлом Лангебухом. Первый пациент был выписан через 7 недель. Первые лапароскопические холецистэктомии в мире начали выполняться в 1985-1987 годах.
проведение самой операции, анестезиологическое пособие, перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) или холелитиаз — это камни, образованные в желчных путях (желчном пузыре и протоках). Причины образования камней окончательно не изучены, однако существуют факторы, влияющие на их возникновение: пол, возраст, беременность, особенности питания, различные заболевания гепато-билиарной зоны и другие факторы, ведущие к нарушению стабильности коллоидного состояния желчи и образованию камней в желчном пузыре.
Основными симптомами ЖКБ являются: боль в правом подреберье режущего или колющего характера с иррадиацией в поясницу, правую лопатку, тошнота, рвота. Однако возможны самые разнообразные симптомы проявлений болезни: от болей за грудиной до желтухи.
Случается, что камни в желчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще и являются случайной находкой во время ультразвукового исследования или компьютерной томографии. В большинстве таких случаев терапевт, гастроэнтеролог, а зачастую и сам пациент решают отложить визит к хирургу до появления выраженной симптоматики болезни.