Носовое кровотечение (эпистаксис) – истечение крови из носа наружу или в глотку в результате сосудистых повреждений, вызванных травмами или заболеваниями. Небольшая кровоточивость при нарушении целостности капилляров передней части носа не представляет опасности и обычно проходит самостоятельно. Если же поражаются более крупные сосуды, то большие кровопотери могут угрожать здоровью и даже жизни и требуют немедленной медицинской помощи. Независимо от частоты и объема кровотечений, важно установить их причину и выбрать оптимальный комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Своевременный визит к ЛОР-врачу – залог здоровья и профилактика осложнений.
Кровоснабжение носовой полости осуществляется из системы наружной и внутренней сонной артерии. Сосуды обеих артерий соединяются в районе носовой перегородки. Участки анастомозов отличаются более тонкой сосудистой стенкой и покрыты оболочкой, почти лишенной подслизистой основы, поэтому сосуды в этих зонах подвержены деструкциям различной этиологии. Носовое кровотечение – симптом многих заболеваний. Можно выделить местные и общие причины рассматриваемого симптома.
В 70 – 90 % случаев выделение крови из носа обусловлено поражением сосудов его передней части. Переднее носовое кровотечение довольно скоро тромбируется за счет адгезии и агрегации тромбоцитов. В среднем отделе возрастает диаметр сосудов, а, значит, и давление крови в них. Заднее кровотечение провоцируются разрывом достаточно крупных сосудистых стволов в глубине носовой полости, что грозит обильной кровопотерей и требует комплексной медицинской помощи.
Кровопотерю можно приблизительно оценить по следующей шкале:
Первые две стадии не вызывают значимых изменений в организме взрослого человека. При потере более 200 мл крови возможны бледность кожных покровов, тахикардия, у человека кружится голова, появляются неприятные ощущения в ушах. При потере 1 литра крови отмечаются акроцианоз при нарастающей бледности, головокружение, гипотония, увеличивается частота пульса. В случае тяжелой степени кровопотери возникают симптомы геморрагического шока: спутанность сознания, заторможенность, пульс нитевидный, артериальное давление снижено до критических значений.
Прежде чем приступить к действиям, стоит обратить внимание на характер кровяных выделений. Кровь из сосудов носа обычной окраски, выходит каплями либо струйкой. Вытекание алой пенистой крови из носа возможно при повреждении легкого или бронхов. Если в назальную полость попадает кровь из желудка, она отличается темным цветом, может содержать сгустки. На сильное заднее кровотечение или повреждение другого органа может указывать кровавая рвота, в таком случае нужно вызвать скорую помощь.
В случае носового кровотечения нужно усадить человека, голову не запрокидывать. В носовой ход помещают тампон, смоченный перекисью водорода или сосудосуживающим средством. Крыло носа прижимают пальцем на 10 – 15 минут. На переносицу можно поместить холод. Если кровотечение продолжается и в случае повторного кровотечения, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Врач осуществит анемизацию слизистой, а также выполнит переднюю тампонаду. Процедура заключается в глубоком помещении в носовую полость марлевой турунды с кровоостанавливающим средством. Показанием к задней тампонаде является массивное, угрожающее жизни кровотечение. При этом тампон с помощью катетера заводят в носоглотку, за мягкое нёбо.
В условиях клиники осуществляется осмотр пациента: клиническая картина позволяет оценить приблизительный объем кровопотери. Определение источника кровотечения ЛОР-врач проводит с помощью передней и задней риноскопии. В ряде случаев может потребоваться рентгенография и КТ. С помощью лабораторного исследования крови оцениваются степень постгеморрагической анемии, состояние гемостаза.
При исключении патологии носа пациент для уточнения диагноза направляется на обследование к другим специалистам – терапевту, хирургу, пульмонологу, гематологу, гастроэнтерологу.
При повторяющихся выделениях крови из носа необходимо установить и устранить их причину.
На начальном этапе применяются следующие виды диагностики:
Для остановки течения крови из носа применяются:
Возможны подслизистая резекция носовой перегородки, перевязка сосуда, селективная эмболизация и множество других методик, выбираемых в зависимости от причины кровотечения и локализации источника.
Общее лечение носового кровотечения направлено на восстановление объема циркулирующей крови, повышение функции свертываемости, стабилизацию состояния пациента.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные врачи, установлено современное диагностическое оборудование. У нас осуществляются консультации и осмотры врачей-специалистов, проводятся практически все современные диагностические исследования. Это позволяет успешно диагностировать как локальные, так и системные заболевания, вызывающие носовое кровотечение. После установления причины кровотечений из носа врач подбирает для пациента наиболее эффективные методы лечения.
Многопрофильная клиника ЦЭЛТ – это современная медицина высокого уровня.