Такая патология, как кифоз позвоночника, является одним из видов его искривления. Он характеризуется выпуклостью, которая обращена назад, и проявляется в виде сильной сутулости, которую ещё называют синдромом круглой спины. При наиболее запущенных случаях кифоза наблюдается горбатость.
Если Вы не знаете, как лечить кифоз, обращайтесь в отделение нейрохирургии клиники ЦЭЛТ. У нас работают опытные специалисты, которые правильно поставят диагноз и назначат необходимое лечение, которое будет проводиться с применением современных эффективных методик.
Причины возникновения кифоза имеют разную природу. Они включают в себя следующее:
Классификация кифоза осуществляется с учётом различных характеристик. Так, в зависимости от причин, которые привели к развитию заболевания, принято выделять следующие виды кифоза:
В зависимости от угла наклона позвоночного столба выделяют четыре степени заболевания:
Клинические проявления кифоза напрямую зависят от его степени и от того, какой отдел позвоночника поражён этим заболеванием.
Чаще всего он возникает в грудном отделе позвоночника, а его клинические проявления включают в себя следующее:
Помимо этого, на начальной стадии развития заболевания наблюдается следующее:
В случае, если не начать своевременное лечение кифоза и позволить патологии развиваться, появится следующая симптоматика:
В случае, если патология локализуется в шейном отделе, наблюдается следующая симптоматика:
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ особое внимание уделяется правильной постановке диагноза, для чего проводится целый ряд исследований. Стоит отметить, что наличие этого заболевания определяется визуально на осмотре у врача.
Для того, чтобы подтвердить диагноз, проводят рентгенографию, которая позволяет точно определить степень патологии. Помимо этого, при необходимости может быть проведено компьютерное томографическое исследование и (или) МРТ, функциональное исследование двигательной функции позвоночника.
Тактика лечения кифоза подбирается в индивидуальном порядке с учётом индивидуальных показаний пациента и результатов диагностических исследований. Лечение проводится комплексно и предусматривает целый ряд терапевтических методов.
Применение медикаментов обусловлено необходимостью решения сразу нескольких задач:
Мануальная терапия предусматривает проведение профессионального массажа и позволяет добиться неплохих результатов при кифозе 1-ой степени. Она позволяет:
Для достижения желаемых результатов необходимо обращаться к профессиональному массажисту с хорошей репутацией!
Правильно подобранные упражнения позволяют укрепить мышцы спины, скорректировать осанку и восстановить нормальное кровообращение. Особенно хороших результатов они позволяют добиться в сочетании с регулярными занятиями плаваньем.
Ношение специального корсета при кифозе позволяет уменьшить болевую симптоматику и поддерживать позвоночник в правильном положении. Длительность и график применения корсета определяет лечащий врач, поскольку постоянное ношение может привести к ослаблению спинных мышц.
Правильное применение магнитотерапии, электрофореза, гидромассажа и других методов физиотерапии позволяет минимизировать болевую симптоматику, укрепить мышцы спины, стимулирует ток крови и лимфы, а также делает позвоночник более гибким, что положительно сказывается на двигательной функции.
К оперативным вмешательствам при кифозе прибегают только в крайних случаях:
Перед назначением операции учитывают индивидуальные показатели пациента и результаты диагностических исследований. Операция предусматривает фиксацию на позвонках пластин из титана или других сплавов металла, которые позволяют выпрямить кифоз. После того, как желаемый эффект достигнут, пластины удаляют. ЦЭЛТ — это всегда высококвалифицированная медицинская помощь и успешное лечение!