Позвонки, формирующие позвоночный столб, могут повреждаться (сломаться) в результате резкого удара при прыжках, неудачном падении, неправильно рассчитанной физической нагрузки — точно так же, как и любая другая костная структура. Компрессионный перелом, возникающий в результате сжатия тела позвонка, считается серьёзной травмой и может локализуется в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника. В случае, если Вы столкнулись с подобной травмой, спешите обратиться за профессиональной врачебной помощью в клинику ЦЭЛТ. Для того чтобы пройти у нас диагностику и курс лечения, не обязательно иметь столичную прописку или быть гражданином Российской Федерации. Мы оказываем помощь при компрессионном переломе позвоночника всем, кто в ней нуждается.
Степени компрессионного перелома позвонка принято определять в зависимости от степени деформации тела позвонка:
В зависимости от наличия/отсутствия осложнений данные патологии бывают:
В зависимости от местарасположения перелома выделяют:
Своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью играет важную роль, поскольку позволяет исключить возникновение таких осложнений, как:
Симптомы компрессионного перелома позвоночника зависят от того, в каком отделе появилась патология. В общем они включают в себя следующее:
При проведении рентгенологического исследования выявляется следующее:
Компрессионный перелом позвоночника у детей может практически не проявляться; его может обнаружить врач при проведении пальпации. Если травма серьёзная, то и симптомы гораздо более ощутимы:
Поскольку болевые ощущения не являются специфичными в данном случае, специалисты ЦЭЛТ проводят диагностические исследования, позволяющие дифференцировать компрессионные переломы от других патологий. Для этого пациенту дают направление на:
Лечение компрессионного перелома позвоночника в клинике ЦЭЛТ осуществляется как консервативными методами, так и при помощи хирургических операций, к которым прибегают в самых крайних случаях.
Методики консервативного лечения направлены на:
Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо правильно зафиксировать повреждённый отдел позвоночника. Пациент должен соблюдать постельный режим, носить реклинатор или ортопедический корсет. Применение обезболивающих препаратов позволяет минимизировать или устранить болевую симптоматику. Для того, чтобы исключить формирование пролежней и укрепить мышцы при длительном соблюдении постельного режима, применяют профессиональный массаж.
Оперативное вмешательство может потребоваться при осложнённом компрессионном переломе. Современные методики предусматривают применение следующих малоинвазивных методов:
Применение вертебопластики целесообразно при нестабильных переломах с высоким риском неврологических осложнений. Она предусматривает прокол, через который в полость позвонка вводят специальный раствор. Последний играет роль «цемента», обеспечивающего укрепление позвонка. Вертебопластика проводится под местным наркозом и длится не более одного часа и требует соблюдения постельного режима в течение одного-двух часов и исключения физических нагрузок в течение суток после операции.
Реабилитационные мероприятия играют важную роль в лечении компрессионных переломов позвоночника. Они заключаются в выполнении упражнений лечебной физкультуры под руководством специалиста. Этапы ЛФК следующие:
Своевременное обращение за медицинской помощью является залогом успешного восстановления после компрессионного перелома позвоночника.