Электронейромиография (ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ, также – электромиография, ЭМГ) — метод электрофизиологического исследования, позволяющей оценить полноценность нервно-мышечной передачи, степени электрической возбудимости мышц и функциональное состоянии периферического нерва. Нервный импульс, зародившись в головном мозге, по дороге к мышце проходит огромный путь. Плавные и точные движения возможны только тогда, когда все части этого пути — нейроны головного и спинного мозга, нервные сплетения, синапсы и мышцы — действуют слаженно.

ЭНМГ — единственный достоверный метод исследования скорости прохождения нервного импульса, объективно оценивающий функцию периферических нервов и мышц. Этот метод устанавливает не только точное место, но и причину, по которой нарушается взаимодействие периферического нерва и скелетной мышцы. Это обследование относится к методам функциональной диагностики и чаще всего требуется неврологам и нейрохирургам для установления точного диагноза. В ЦЭЛТ выполняется несколько видов электронейромиографии.

30-40 минут
(продолжительность процедуры)
амбулаторно
Показания
  • атрофия и гипотрофия мышц;
  • нарушение движений в конечностях;
  • сегментарные расстройства чувствительности;
  • самопроизвольные мышечные сокращения;
  • наследственные семейные нервно-мышечные заболевания;
  • последствия травм спинного мозга;
  • радикуло- и невропатии или повреждения корешков и нервов;
  • травма, инфекция или сдавление периферического нерва;
  • подозрение на повреждение боковых (двигательных) рогов спинного мозга;
  • вибрационная болезнь;
  • туннельный синдром или сдавление нерва в костном или мышечно-сухожильном канале;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • поражение нервов при сахарном диабете, наркомании и алкоголизме (полинейропатия).

Как выполняется электронейромиография?

Электронейромиография (ЭНМГ)

Полное обследование состоит из 2 частей: выяснение характеристик передачи импульса по нервам и мышечного ответа. Иногда вместо мышечного ответа фиксируют прохождение импульса в чувствительных (не двигательных) волокнах.

Чтобы получить объективную картину, раздражают разные участки нерва верхних или нижних конечностей, накладывая кожные электроды — это первая часть. Электрический сигнал от электрода проходит по нерву и вызывает работу (сокращение) мышцы. В зависимости от особенностей конкретного случая врач может сокращать одну и ту же мышцу несколько раз, сокращать разные мышцы или повторять сокращение через определенное время.

Результаты обрабатываются, и получают графическое изображение, которое похоже на запись ЭКГ. Форма кривых, полученных при обследовании, определяется числом работоспособных мышечных волокон, а также разницей скоростей проведения импульса по нерву.

Скорость проведения импульса по крупным периферическим нервам определяется состоянием миелиновой оболочки. Можно найти участки, на которых миелин разрушен, это бывает при рассеянном склерозе, синдроме Гийена-Барре или остром аутоиммунном полирадикулоневрите. Когда острота воспаления стихает и миелин начинает восстанавливаться, скорость проведения импульса увеличивается.

Совершенно другая картина получается при повреждении аксона или центрального волокна нерва. Скорость импульса нормальная или немного снижена, но количество мышечных волокон, которые должны сокращаться в ответ, уменьшено в разы. Работа мышц описывается показателем, который так и называется — мышечный ответ или М-ответ.

Электрическую активность мышц исследуют игольчатым электродом, это вторая часть исследования. Активный электрод в виде тонкой иглы вводится в исследуемую мышцу. Манипуляция не более болезненна, чем укус комара.

Когда аксоны поражены, регистрируется спонтанная (самостоятельная) двигательная активность, ясно видно рассогласование деятельности нерва и мышцы.

Преимущества исследования в ЦЭЛТ

Сделать электромиографию в Москве можно в нескольких медицинских центрах, среди которых ЦЭЛТ. У нас исследование выполняется неврологами с большим опытом на новейшем электромиографе. Поэтому результат получается максимально точных.

  • Наши врачи установят, нужно ли лечить нерв дальше или он уже погиб безвозвратно. Если лечение крупного нерва бесперспективно, все усилия направляются на то, чтобы максимально задействовать здоровые нервы.
  • По результатам исследования мы сможем предложить Вам оптимальную тактику лечения
  • Доступные цены на исследование.

Врачи, выполняющие ЭНМГ

Отзывы о врачах оказывающих услугу - Электронейромиография (ЭНМГ)

Часто задаваемые вопросы

Какую информацию можно получить по результатам ЭНМГ?
ЭНМГ позволяет измерить скорость передачи импульсов по нервным окончаниям, тем самым — изучить состояние нервных волокон, оценить эффективность лечения. Нормальная скорость проведения нервного импульса на верхних конечностях — от 50 м/с (метров в секунду), на нижних — от 40 м/с. Результаты исследования оцениваются исключительно врачом, поскольку специфических (единственно верных) признаков той или иной болезни не существует. По результатам исследования можно узнать, что поражено — нервы или мышцы.
Как подготовиться к исследованию?
Чтобы результат был информативным, за 2-3 дня следует прекратить прием всех лекарств, которые изменяют нервно-мышечную передачу — миорелаксантов и антихолинэстеразных средств. Все нюансы отмены нужно обсудить с лечащим врачом. За 3 часа до обследования не желательно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин.
Исследование проводится в удобной позе, чаще всего полулежа, для достаточного расслабления всех групп мышц. Температура тела должна быть нормальной, при лихорадке или ознобе исследование не проводится. В холодное время года желательно прийти в клинику за 30-40 минут до исследования, чтобы успеть согреться.
Насколько болезненна процедура ЭНМГ?
Исследование совершенно безболезненно. При ЭНМГ используют 2 типа электродов: кожный и игольчатый. Кожу протирают спиртовым раствором, смазывают гелем и накладывают электрод. Игольчатым электродом ее прокалывают, но игла настолько тонкая, что это ощущается как щипок. Некоторые люди чувствуют легкое покалывание.
Можно ли проводить ЭНМГ беременным, какие есть ограничения?
Беременность и наличие кардиостимулятора противопоказаниями не являются, исследование при этих состояниях полностью безвредно. Противопоказаний практически нет, исследование возможно даже при отсутствии сознания.
На вопросы отвечает:
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна