Мигрень

Мигрень
Мигрень или гемикрания известна со времен римского врача Галена, который описал ее во II веке до нашей эры. С тех пор болезнь никак не изменилась, и лечение ее по-прежнему начинается с помещения больного в теплую темную комнату.

Врачи описывают приступ мигрени как интенсивную, иногда непереносимую пульсирующую боль одной половины головы, при которой часто бывает тошнота и рвота. Больные не переносят яркого света и громких звуков. Приступ настолько сильный, что человек не может в это время не только работать, но даже передвигаться или принимать пищу. Длительность одного приступа от 3 до 72 часов, а частота может быть разной – от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц.

Самое неприятное, что предугадать наступление приступа практически невозможно. У некоторых людей мигрень начинается после предвестников, у других посреди полного здоровья, нарушая все житейские планы.

Медики связывают начало приступа с дисфункцией тройничного нерва, которая возникает при перевозбуждении коры большого мозга. Структуры тройничного нерва изменяют тонус сосудов в головном мозге, они ненормально расширяются, и начинается сильная головная боль.

Факторы риска

Статистика утверждает, что чаше всего от приступов мигрени страдают женщины репродуктивного возраста от 15 до 45 лет. Самый опасный в этом смысле возраст – от 35 до 40 лет. Среди мужчин страдают от болезни всего 6% от всего населения страны.

Механизм развития приступа достаточно изучен, но точные причины мигрени неизвестны. Основной предрасполагающий фактор – наследственность. Если внимательно собрать семейный анамнез, то выясняется, что в роду уже были люди с такими приступами. Как правило, страдают женщины и мужчины одного рода, причем степень родства может быть разной. Болезнь может развиваться как у прямых родственников – сестер или дочерей, так и у внучек, двоюродных и троюродных братьев. Передача патологического гена происходит по материнской линии. Это подтверждается статистическими данными: если приступы есть у матери, то вероятность заболевания у ребенка достигает 90%, а если у отца – то всего 20%.

Если пациент испытывает головную боль, а в семейном анамнезе нет упоминаний о таких больных, то с высокой долей вероятности речь идет о головной боли напряжения или других болезнях.

Что провоцирует приступ мигрени?

Факторов, способных спровоцировать приступ много, и все они разные. Вот наиболее часто встречающиеся:

  • изменения гормонального фона у женщин, особенно количества эстрогенов – овуляция, менструация, прием гормонсодержащих оральных контрацептивов;
  • любые сбои привычного ритма жизни – бессонная ночь, жесткая диета, физическое утомление, непогода, смена часового пояса, колебания атмосферного давления;
  • все виды стресса – эмоции большой силы, как положительные, так и отрицательные, жара или холод;
  • разные виды алкогольных напитков, особенно сладкое шампанское и красное вино;
  • продукты, содержащие тирамин, который является стимулятором головного мозга – шоколад, твердый сыр, орехи, кофе;
  • некоторые пищевые добавки для усиления вкуса – глутамат натрия, нитриты, заменитель сахара аспартам;
  • все, что чрезмерно раздражает органы чувств – вспышки или мелькание света, громкий шум, резкие запахи, духота, сильная жара или крепкий мороз, ветер;
  • раздражение вестибулярного аппарата – езда в поезде, автомобиле, морском или речном судне, полет, катание на качелях или аттракционах с ритмичной сменой положения тела;
  • лекарства, сужающие сосуды – капли в нос при насморке;
  • простуда или любое недомогание с отечностью лица;
  • проживание в большом городе, у жителей села приступы случаются реже – видимо, городская суета и шумы тоже служат провоцирующим фактором.

Как протекает приступ?

Мигрень - лечение и диагностика

Классический приступ проходит в своем развитии 4 фазы: продромальная фаза, аура, болевой приступ и восстановление. У некоторых людей присутствуют все фазы, у других – только некоторые из них.

Продромальная фаза – это предвестники. Примерно за сутки до начала приступа человек начинает обостренно чувствовать запахи, его тянет на сладкое, меняется настроение, хочется постоянно зевать, беспокоит разбитость и слабость. Эти признаки чувствуют не все, многие не успевают обратить на них внимание.

Аура имеет длительность от 5 минут до нескольких дней. Медики подразделяют ауру на позитивную и негативную. Позитивная – человек видит или чувствует то, чего объективно нет. Это может быть яркий свет по краям полей зрения, сверкающие геометрические фигуры, чаще всего зигзаги, звезды, полосы, спирали. Они увеличиваются и заполняют все поле зрения. Люди могут видеть пульсирующие линии вокруг предметов, может появиться двоение или чувство слепоты на один глаз.

Ауру называют негативной, если часть поля зрения выпадает. По центру или краям появляется черное пятно, иногда оно замещает собой боковые поля зрения.

В это же время у некоторых людей присоединяются неврологические расстройства в виде онемения, «ползания мурашек», покалывания на стороне боли. Неприятные ощущения начинаются в руке и распространяются на голову и половину языка. В руке или ноге бывает слабость (парез). Становится трудно говорить, не запоминаются слова, трудно выразить свою мысль.

Далее наступает болевая фаза, при которой голова пульсирует, малейший шорох или свет ухудшает состояние. Больные бледные, многих тошнит, рвота облегчения не приносит. Некоторым хочется в это время пищи, богатой углеводами – булочек, картофеля, другие не могут проглотить даже воду. Многие описывают состояние как «голова сейчас взорвется». Может болеть шея и плечи. Мучения иногда длятся до 3-х суток.

Обрывается болевой приступ у некоторых самостоятельно, а у других после массивного введения медикаментов. После окончания боли чаще всего наступает крепкий сон.

Выход из приступа происходит по-разному. Вначале почти у всех увеличивается количество отделяемой мочи, а затем некоторые чувствуют себя разбитыми около суток, а другие ощущают прилив сил.

Есть ли у меня мигрень?

Определить это с точностью может невролог. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом, если Вы испытываете подобную проблему. Чтобы сориентироваться, можно воспользоваться опросником IHS – Международного общества головной боли. Требуется ответить всего на 5 простых вопросов:

  1. Появляется ли вместе с головной болью тошнота или рвота?
  2. Длительность головной боли от 4 до 72 часов?
  3. Пульсирует ли боль?
  4. Болит ли только одна сторона головы?
  5. Мешает ли боль привычному течению жизни?

Если вы ответили «да» на 3 вопроса, то вероятность, что речь идет именно о мигрени – 90%. При положительном ответе на 4 вопроса – вероятность 100%.

Наши врачи

Обследование

Диагностика проводится только между приступами и никогда на высоте боли. При неврологическом осмотре ничего обнаружить не удается. Врач может назначить консультацию окулиста для осмотра глазного дна. Обязательно выполняются общеклинические анализы – крови, мочи, иногда – анализ спинномозговой жидкости.

Информативными являются методы нейровизуализации. Это МРТ в сосудистом режиме с контрастом и компьютерная томография (МСКТ). Может использоваться сонография, допплерография и другие методы, позволяющие детально исследовать ткани головного мозга и строение сосудов. Случайной находкой бывают кисты, «немые» мелкие инфаркты, диссекция (расслоение) сосудов или их врожденная извитость, аневризмы, удвоение, другие врожденные дефекты.

Инструментальная диагностика помогает выбрать лучшую тактику лечения, а также предупредить возникновение приступов в будущем.

Лечение мигрени

Это сложная и трудная задача, требующая комплексного подхода. Используются несколько групп препаратов, специфичных для лечения мигрени, такие как триптаны, эрготамины. Обычно применяемые анальгетики разного химического строения, нестероидные противовоспалительные средства при мигрени не эффективны. В комбинации с препаратами для купирования приступа мигрени применяются противорвотные лекарства, препараты спорыньи и другие.

Лечение мигрени подразделяется на то, которое проводится в момент приступа, и профилактическое. Для предупреждения приступов также используются препараты разных групп: противосудорожные, антидепрессанты, препараты, расслабляющие мышцы, блокаторы кальциевых каналов, комбинированные средства.

Большое значение имеют немедикаментозные средства профилактики. Это прежде всего размеренный образ жизни, без стрессов и потрясений. Питаться нужно регулярно, без пропусков, голод – важнейший «провокатор» приступа. Семья должна знать об особенностях человека и избегать дома резких запахов, звуков. Пользоваться ТВ и компьютером желательно умеренно, отводя глаза при мелькании кадров.

Лечением мигрени в ЦЭЛТ занимаются неврологи и специалисты Клиники Боли. Сначала дифференцируется тип головной боли, которую испытывает пациент. Это не всегда бывает мигрень. После этого проводится необходимое лечение. В распоряжении наших врачей не только лучшие диагностические комплексы, но и эффективные лечебные методики – поведенческая терапия, релаксация, способы обратной биологической связи, иглоукалывание и другие, как проверенные временем и самые современные средства с доказанной эффективностью.

Записывайтесь на прием – мигрень можно и нужно лечить!
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна