Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным, поэтому и такая патология, как протрузия дисков шейного отдела, явление распространённое. Она представляет собой повреждение внутренних волокон фиброзного кольца (без его разрыва), которое сопровождается выбуханием позвоночного диска в канал позвоночника.
Протрузия дисков шейного отдела позвоночника предваряет развитие грыжи. Если вовремя обратиться за профессиональной врачебной помощью, можно оставить развитие этого процесса, а следовательно и предотвратить появление грыжи.
Пройти курс лечения протрузии дисков шейного отдела можно во многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Наши специалисты подберут индивидуальную программу, которая будет учитывать все особенности организма и имеющиеся сопутствующие заболевания. При правильном подходе она обеспечит желаемые результаты.
Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела возникает вследствие разных причин, правильно установить которые необходимо для успешности лечения. Они включают в себя следующее:
Дорзальные и другие протрузии дисков шейного отдела имеют целый ряд клинических проявлений, выражающихся в следующем:
Стоит отметить, что данная патология может представлять опасность для здоровья и жизни, поскольку может привести к сдавливанию позвоночной артерии, снабжающей кровью заднюю треть мозга. Иногда такое состояние может стать причиной инсульта.
Перед тем как назначить лечение, специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ проводят комплексное обследование, позволяющее правильно поставить диагноз, выявить причину патологии и вред, который она успела нанести организму. Инструментальная диагностика предусматривает МРТ поражённого отдела позвоночника. Магнитно-резонансная томография позволяет получить данные о размере протрузии, ширине позвоночного канала, наличии и степени изменений, вызванных патологией. Для уточнения диагноза может проводиться компьютерная томография.
Своевременное обращение за лечением и его правильное проведение позволяют справиться с протрузией в 90% случаев. В нашей клинике оно проводится в комплексе и подбирается в индивидуальном порядке.
При ярко выраженной болевой симптоматике прибегают к медикаментозной терапии, которая позволяет не только снизить болевые ощущения, но и устранить:
Консервативные методики лечения также включают в себя:
Хорошо зарекомендовали себя малоинвазивные манипуляции в виде блокад. Они обеспечивают моментальный результат за счёт введения лекарственных средств непосредственно в поражённую область. Наблюдается значительное уменьшение и полное стихание болевых ощущений, регресс отёка и мышечного спазма. Эффект данной процедуры может длиться до года. В случае, если все вышеперечисленные методики не дали желаемого результата, прибегают к проведению операций.