При искривлении или затуманивании роговичных тканей световые лучи искажаются. Изображение предметов на сетчатке искривляется, снижается острота зрения вплоть до абсолютной слепоты. Патологические процессы необратимы, корректировать зрение с помощью линз и очков неэффективно. Во многих случаях устранить роговичные проблемы помогает только трансплантация.
Пересадка (трансплантация) роговицы глаза – микрохирургическое вмешательство, направленное на удаление пораженных тканей, на устранение различных патологий и на восстановление зрения. Операционным способом измененные роговичные участки заменяют здоровыми донорскими тканями, лоскут может быть размещен только на поверхностных слоях либо на всю толщу роговичных тканей. Сквозная кератопластика позволяет вернуть остроту зрения, улучшить внешний вид, устранить помутнения и другие патологии. Каждый год в мире выполняют десятки тысяч подобных трансплантаций.
В Москве сегодня проводятся офтальмологические вмешательства различного уровня сложности. Российские хирурги с успехом пересаживают эндотелий, проводят послойную кератопластику, успешно исправляют врожденные и приобретенные патологии глаз.
Сквозная пересадка роговичных тканей – самый распространенный тип операции. Проводят при кератоконусе, различных травмах, ожогах и дистрофических изменениях. Круглым трепаном иссекают поврежденные ткани на всю толщу и заменяют их донорским трансплантатом. Выкраивают здоровый роговичный материал таким же способом. Швы можно снимать через 6 месяцев.
В Москве микрохирургическая операция проходит в режиме госпитализации одного дня. Пациент располагается на операционном столе, на глаза устанавливается специальный векорасширитель, чтобы исключить непроизвольное моргание. В зависимости от объема предполагаемых работ, возрастных и индивидуальных особенностей человека, врач-офтальмолог назначает общий наркоз или решает, что достаточно местного обезболивания. Вне зависимости от выбранного метода, в ходе манипуляций пациент не чувствует боли.
В процессе вмешательства используется микрохирургический инструмент и операционный микроскоп. Хирург определяет диаметр поврежденных лоскутов роговицы и отделяет фрагменты с помощью хирургического трепана и других инструментов. На подготовленное место укладываются здоровые донорские ткани. Тонкими шовным материалом лоскуты подшиваются к роговице пациента.
Заканчивается кератопластика ревизией прижитого трансплантата. Хирург-офтальмолог оценивает равномерность расположения фрагмента, ровность роговичной поверхности и пр. При необходимости выполняются манипуляции по выравниванию формы роговицы. Для предотвращения воспалительных процессов под конъюнктиву глаза вводят глюкокортикостероиды. Для защиты от повреждения на оперированный глаз накладывается повязка или устанавливается защитная линза.