Катаракта — это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется потерей прозрачности хрусталика. Хрусталик — это одна из важнейших составляющих глаза, он расположен за зрачком и радужкой и выполняет функцию фокусировки. Хрусталик стареет вместе с организмом, поэтому катаракта относится к возрастным заболеваниям.
В молодости хрусталик достаточно прозрачен и эластичен и выдерживает большие нагрузки. Он работает как объектив фотокамеры, пропуская лучи света внутрь глаза и определяя фокусное расстояние до объектов. С возрастом он становится менее прозрачным и эластичным, мутнеет. Человеку становится сложнее фокусироваться на дальних и близких объектах.
Катаракта может быть и врожденной (если она возникает в результате генетических аномалий и нарушения внутриутробного развития глаза). Приобретенная катаракта имеет разные причины. Она может развиваться как самостоятельное заболевание, так и на фоне других болезней глаз – тогда она называется вторичная катаракта.
Катаракта – одно из самых опасных возрастных заболеваний. Она считается главной причиной слабого зрения и слепоты. По статистике ВОЗ, каждый шестой человек после 40 лет теряет остроту зрения в связи с помутнением хрусталика. К 80 годам признаки катаракты наблюдаются у трети населения. Научные данные свидетельствуют, что женщины болеют катарактой вдвое чаще, чем мужчины.
Статистика по России не менее тревожная: на данный момент более полутора миллионов человек лечатся от катаракты. По предположениям медицинских организаций как минимум еще столько же россиян пока не обращались за помощью и потому не попали в статистику. А недиагностированная катаракта может привести к слепоте. Каждый год в офтальмологических отделениях по всей стране проводят около полумиллиона операций по удалению катаракты.
Катаракта — патология, которая в 12% случаев быстро прогрессирует. На начальных стадиях развития она почти никак себя не проявляет и может быть выявлена во время профилактического осмотра. Именно поэтому так важно регулярно посещать офтальмолога. При проявлении первых клинических проявлений этого заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку дальнейшее развитие заболевание может привести к серьёзным осложнениям — включая и полную утрату зрения.
Развитие заболевания сопровождается повышенным внутричерепным давлением и развитием глаукомы, которая характеризуется атрофией глазного нерва. Сначала ощущается ухудшение периферийного зрения, после чего (при отсутствии необходимого лечения) необратимые изменения происходят во всём поле зрения. После отмирания глазного нерва наступает полная слепота.
Статистика неумолима: без лечения в течение 15-ти лет полная утрата зрения наступает у 15% больных катарактой. Уже в течение первых 7-ми ‒ 10-ти лет развития заболевания многим пациентам требуется оперативное вмешательство, направленное на замену глазного хрусталика имплантатом. Несмотря на сложность этой операции, отработанные технологии и опыт врачей, позволяют добиваться желаемых результатов в подавляющем большинстве случаев.
Главный признак болезни — постепенное ухудшение зрения и характерная пелена перед глазами. Если запустить заболевание и не обратится своевременно к специалисту, то возможна полная слепота — со временем хрусталик мутнеет все больше.
Симптоматика может отличаться в связи с индивидуальными особенностями пациентов и в зависимости от формы заболевания. В зависимости от морфологических особенностей офтальмологи выделяют три основных формы катаракты:
Выделяют и стадии заболевания: начальная, незрелая и перезрелая.
С развитием болезни симптомы катаракты прогрессируют и проявляются сильнее. Основные признаки катаракты:
При обнаружении описанных признаков необходимо сразу же обратиться к врачу-офтальмологу и начать лечение, так как катаракта может привести к полной потере зрения.
Главная причина катаракты — это возрастные изменения. Они затрагивают все системы организма и закономерно сказываются на состоянии глаз. Катаракта считается частью естественного процесса старения, именно поэтому это заболевание сложно предотвращать и лечить.
Несмотря на то, что в основе лежат непреодолимые физиологические причины, специалисты говорят о факторах, которые способны повысить риск катаракты.
Поэтому важно соблюдать гигиену зрения и вести здоровый образ жизни.
Своевременная диагностика и лечение многих заболеваний позволяют добиться положительных эффектов… Особенно это касается катаракты. Серьёзные осложнения этого заболевания представлены в таблице ниже:
Осложнение | Чем характеризуется |
---|---|
Амавроз | Медленно прогрессирующее состояние, приводящее к полной слепоте |
Факогенная глаукома | Увеличение размера хрусталика провоцирует вторичное повышение внутриглазного давления, что провоцирует нарушения в работе зрительного нерва, сетчатки других внутренних структур глаза. |
Вывих хрусталика | Резкое ухудшение зрения вследствие смещения или отрыва хрусталика от удерживающей связки. |
Обскурационная амблиопия | Развивается как следствие врождённой патологии, чаще всего в детском возрасте. |
Факолитический иридоциклит | Воспалительные процессы тканей ресничного тела и радужки, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями в глазах и головной болью. |
Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений. Это происходит во время осмотра у врача-окулиста. Современные высокотехнологичные приборы позволяют точно оценить состояние хрусталика и спрогнозировать развитие болезни. Для того, чтобы рассмотреть хрусталик, офтальмолог использует оборудование, которое называется биомикроскоп — это щелевая лампа, которая дает изображение всех отделов хрусталика.
В соответствии с многочисленными исследованиями, изменения, происходящее с глазными тканями при катаракте, являются необратимыми. Вернуть поражённому хрусталику его первоначальную прозрачность путём применения капель, таблеток или процедур невозможно. В то же время приоставить развитие заболевания за счёт использования капель, назначенных офтальмологом, можно. В этом плане хорошо зарекомендовали себя такие капли от катаракты, как «Квинакс», «Витафакол», «Тауфон», «Офтан-Катахром». По мнению ряда офтальмологов, наиболее эффективными из них являются капли «Квинакс», разработанные японскими фармацевтами.
К сожалению консервативные, медикаментозные способы лечения катаракты чаще всего не дают желаемого результата. Единственный эффективный способ лечения катаракты — это операция по замене хрусталика глаза.
Она проводится под местной анестезией. В процессе микрохирургического вмешательства врач удаляет помутневший хрусталик и устанавливает искусственную оптическую линзу. Благодаря большому опыту и большому количеству проводимых операций, это вмешательство считается самым отработанным и безопасным в офтальмологии. В большинстве случаев пациентам возвращается хорошая острота зрения.
Наиболее современная модификация этой операции называется факоэмульсификацией катаракты (ФЭК). Это операция по удалению катаракты, при которой хрусталик дробят с помощью ультразвука. Преимущество ФЭК состоит в том, что вместо надреза делается один прокол. В среднем операция длится не более получаса.
Подбор хрусталика осуществляется вместе со специалистом. На данный момент есть возможность установить искусственную линзу и скоррегировать другие заболевания глаз, например, астигматизм.
Подобные операции выполняются в нашей клинике на потоке — в некоторые дни выполняется по 5-6 подобных операций. Основной оперирующий хируг — врач-офтальмолог Владимир Юрьевич Махмутов. Одна из 11 операционных в ЦЭЛТ специально оборудована для проведения офтальмологических операций. При своевременном проведении операции — пациент полостью избавляется от катаракты. Для диагностики заболевания или предоперационного осмотра можно обратиться к любому специалисту офтальмологической службы ЦЭЛТ. Опытные офтальмологи с большим стажем работы помогут вовремя выявить и вылечить катаракту. Хорошее зрение — в руках квалифицированных специалистов. Дружелюбная атмосфера, удобный прием, внимательные врачи обеспечат полное выздоровление.
К сожалению, способов профилактики этого заболевания на сегодняшний день не существует. Офтальмологи дают общие рекомендации, которые заключаются в ведении здорового активного образа жизни и правильном, сбалансированном питании. Помимо этого, рекомендуется исключить долгое пребывание на солнце и регулярно проходить обследование у офтальмолога. Что касается вторичной профилактики, то она заключается в следующем:
Важно понимать, что катаракта ― серьёзное заболевание, последствия которого необратимы. Для того, чтобы исключить осложнения, необходимо своевременно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Применение медицинских препаратов, к сожалению, может лишь приостановить развитие патологических процессов, и по своей эффективности никогда не заменит хирургического вмешательства. Пройти операцию по лечению катаракты можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Мы располагаем всем необходимым для того, чтобы вернуть Вам зрение.
Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги | Цена в рублях |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный | 3 500 |
Факоэмульсификация катаракты без стоимости ИОЛ (I категория сложности) | 45 000 |
Удаление вторичной катаракты в сочетании с передней витрэктомией (I категория сложности) | 50 000 |