Кариес — настоящий «бич» современного человечества. Он считается одним из самых распространённых стоматологических заболеваний и нередко появляется у детей в младенческом возрасте. Всё чаще в стоматологию клиники ЦЭЛТ обращаются родители крох, у которых ещё не успели сформироваться все молочные зубы, но те что появились, уже поражены кариесом. Своевременное лечение кариеса у детей раннего возраста — залог того, что и постоянные зубы вырастут здоровыми, ведь именно молочные зубы создают условия для их нормального роста.
Лечение кариеса молочных зубов у детей — одна из наиболее востребованных услуг в нашей клинике на сегодняшний день. Нередко заболевание начинает развиваться в два-три года, но бывают случаи, когда ребёнку ещё не исполнилось двух лет. Причины возникновения кариеса в столько раннем возрасте могут быть различными:
Развитие кариеса у детей вызвано 7 факторами:
Лечение кариеса у детей необходимо независимо от причины его появления. С момента прорезывания необходимо обеспечить правильный систематический уход за зубами малыша.
Стоимость лечения кариеса у детей зависит от стадии заболевания. Поскольку зубная эмаль у малышей тонкая, она не может обеспечить необходимую защиту, и если не обратиться к врачу вовремя, то кариозный процесс не только проникает внутрь зуба, но и распространяется на соседние зубы. В короткие сроки кариес может поразить весь зубной ряд. Это приводит к целому ряду неприятностей и неудобств для малыша:
Вот почему детские стоматологи ЦЭЛТ рекомендуют проводить своевременную диагностику и лечение кариеса у детей как в 2–3 года, так в 4–5 лет и старше.
Если вы заметили небольшие грязно-серые пятнышки на зубной эмали у своего малыша, срочно приводите его к нам! Не забывайте о том, что кариес на начальной стадии достаточно сложно обнаружить, поэтому возьмите за правило систематически приводить своих детей на профилактические осмотры к детскому стоматологу.
Мы стараемся делать все для того, чтобы посещение стоматолога запомнилось вашему малышу только как увлекательное приключение. Лечение кариеса детям проходит абсолютно безболезненно. Мы не используем бормашины, которые наводят страх на маленьких пациентов.
Годовалые дети сталкиваются с поражением резцов. Специалисты не используют бормашину и предпочитают щадящие методы: реминерализацию или фторирование. Защитное покрытие увеличивает сопротивление болезнетворным бактериям.
В возрасте до 3-х лет тоже используются безопасные технологии. Для полной защиты на поверхность наносят нитрат серебра. Если патология уже развивается, то проводится очистка тканей и обработка лазером. Универсальным методом является герметизация трещин и углублений на фронтальных и жевательных зубах.
После достижения 5 лет можно задействовать озонотерапию на начальной и депофорез на тяжелой стадии. При депофорезе вводится состав с медью и кальцием прямо в корневые каналы, что на 100% излечивает заболевание.
В возрасте от 5 до 9 лет можно использовать пломбы, но нельзя применять фотополимерные и световые материалы. Предпочтение отдается цветным компомерам и стеклоиономерным пломбам.
Как только возраст ребенка составит 10-12 лет, можно использовать взрослые технологии из-за большого количества коренных зубов. Но при этом избегают методов с высокой травматичностью. По-прежнему герметизация фиссур является отличным способом при лечении жевательных зубов.
Лечение поверхностного кариеса у детей в отделении стоматологии ЦЭЛТ проводится двумя способами:
Эти методы позволяют обеспечить необходимую защиту эмали зубов и сохранить их целостность. В самых сложных случаях мы проводим лечение кариеса у детей под наркозом (или общей анестезией). При этом применяются самые безопасные препараты, которые не накапливаются в организме и не имеют противопоказаний. В этом случае ваш малыш просто засыпает на какое-то время и просыпается со счастливой улыбкой!
Главной сложностью при подборе стратегии лечения является то, что даже в 15-16 лет есть страх лечения зубов. Поэтому специалисты используют седацию, которая на 100% обезболивает и погружает в сон без негативных последствий для здоровья. Бормашина используется аккуратно. Не применяются полимерные пломбы. Выбирают щадящие методы, чтобы сильно не травмировать коренные зубы.
Специалисты рекомендуют следовать 7 правилам: