Фиброзный пульпит

Фиброзный пульпит

Фиброзный пульпит является одной из разновидностей хронического пульпита. Его характерная особенность заключается в чрезмерном разрастании волокон соединительной ткани в полости зуба, что в итоге приводит к нарушениям кровоснабжения пульпы и её отмиранию.

Обращение за профессиональной помощью при хроническом фиброзном пульпите вовремя — залог восстановления внешнего вида и функциональных характеристик зуба. В то же время запущенное заболевание может привести к отмиранию пульпы и распространению воспалительного процесса на периодонт.

Стоит отметить, что хронический фибриозный пульпит может развиться в результате отсутствия лечения острого пульпита, а может быть и первичным процессом без острой стадии. Он может появиться и развиваться как на молочных, так и на постоянных зубах. Лечение фиброзного пульпита предусматривает хирургическое вмешательство.

Этиология фиброзного пульпита

Причина развития хронической формы заболевания заключается во вскрытии коронковой зубной полости при остром фиброзном пульпите. Она сопровождается оттоком экссудата и некоторым облегчением для больного, поскольку боли, которые возникали при его накоплении, стихнут. Такой пульпит называют вторичным. Что касается первичного, то он является самостоятельной формой этого патологического состояния и развивается в закрытой полости зуба. Причины — нарушение техники проведения лечения кариеса запущенной формы (а именно — некорректное проведение обработки зубной полости, наложение лечебной прокладки или механическое повреждение зуба при вскрытии пульповой камеры).

Формы фиброзного пульпита

Выделяют две формы фиброзного пульпита: острую и хроническую. Чаще всего вторая возникает вследствие первой; помимо этого, возможны и обострения хронического фиброзного пульпита.

Хроническую форму можно назвать компенсацией, при которой происходит фиброзная трансформация нерва зуба с минимальным количеством экссудата. Процесс характеризуется разрастанием волокон соединительной ткани в зубном канале и уменьшением чувствительности зубного нерва. Он возникает в результате реактивности организма, который пытается подстроиться под происходящие процессы изменениями структуры пульпы. Последняя при этом не распадается.

Воспалительные процессы пульпы в этот период исключают острые боли. Чаще всего этому способствует деструкция зуба под воздействием кариозных процессов, которая создаёт отток жидкости через отверстие. Несмотря на то, что болевая симптоматика при хронической форме несильная, зуб требует немедленного лечения. Пройдёт совсем немного времени — и часть пульпы погибнет, начнётся её некротизация, а гнойные воспалительные процессы перекинутся на ткани вокруг зубного корня. Результат? Охватывание надкостницы, развитие флюса и (нередко) удаление зуба.

Клинические проявления

Фиброзный пульпит

Нередко эта разновидность пульпита протекает практически бессимптомно, из-за чего пациент не сразу обращается к стоматологу. Но для большинства случаев характерно следующее:

  • тяжесть в больном зубе;
  • болевые реакции в ответ на воздействие раздражителей;
  • тянущая боль, которая усиливается при воздействии раздражителей и долго не проходит;
  • неприятный запах изо рта из-за ухудшения гигиены;
  • наличие глубокой кариозной полости с размягчённым дентином внутри.

При обострении хронической формы наблюдается спонтанное возникновение боли, её усиление ночью и распространение на всю челюсть.

Важно понимать, что нередко фиброзный пульпит выявляет стоматолог при проведении осмотра. Так происходит в том случае, когда кариозные полости «спрятаны»: к примеру, расположены под десной. В таких местах они недоступны раздражителям, поэтому пациент не ощущает сильных болей, которые заставили бы его обратиться за профессиональной помощью. Необходимо учитывать ещё один момент: если кариозная полость объединена с полостью зуба, больной не ощущает такого специфического симптома, как тяжесть в зубе. Более того: он не ощущает дискомфорта вообще, поэтому и за лечение не обращается. И это очень плохо, поскольку отсутствие лечения приведёт к деструкции зубных тканей, поражению надкостницы и развитию флюса, лечение которого нередко предусматривает удаление зуба.

Диагностика

Фиброзный пульпит нужно дифференцировать от следующих заболеваний:

  • глубокий кариес;
  • острый очаговый пульпит;
  • хронический гангренозный пульпит.

Необходимо понимать, что правильно поставить диагноз может только квалифицированный опытный стоматолог после проведения осмотра и ряда диагностических исследований. Вот лишь некоторые признаки, которые позволяют отличить одно заболевание от другого:

Симптом Кариес Очаговый пульпит Гангренозный пульпит Фиброзный пульпит
Боль Недлительные боли при воздействии раздражителей разной природы Ярко выраженные боли, которые длятся долго даже после устранения раздражителя Длительная болевая симптоматика ноющего характера от раздражителей разной природы Боли ноющего характера, которые слабо выражены, умеренные боли при воздействии раздражителей
Вид дефекта Кариозная полость с фрагментами пищи и размягчённым дентином внутри Большая и глубокая кариозная полость с большим количеством отмершего дентина Большая и глубокая кариозная полость с большим количеством отмершего дентина Большая кариозная полость, заполненная разрушенным дентином. Нарушение герметичности зубной полости

Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач-стоматолог проводит визуальный осмотр ротовой полости, назначает рентгенографию и электроодонтодиагностику. Осмотр позволяет выявить следующее:

  • сильную болезненность при зондировании полости зуба;
  • кровоточивость пульпы;
  • сильную болезненность при перкуссии зуба;
  • реакцию на термопробу.

Рентгенографическое исследование позволяет выявить наличие сообщения между кариозной и зубной полостями, а иногда — и расширение периодонтальной щели.

Наши врачи

Отзывы о наших врачах

Лечение фиброзного пульпита

Как уже упоминалось, лечение хронического фиброзного пульпита проводится хирургическими методами. Оно направлено на устранение очага воспаления, предотвращение распространения заболевания и восстановление внешнего вида и функциональности зуба.

Одним из методов лечения хронического фиброзного пульпита является витальная экстирпация, которую проводят под местной анестезией. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • удаление тканей кариозной полости;
  • проведение обработки при помощи антисептических препаратов;
  • удаление пульпы сначала из коронковой, а затем — из корневой части зуба;
  • пломбирование корневых каналов;
  • пломбирование зуба.

Все эти манипуляции требуют одного приёма у стоматолога и считаются щадящими и физиологичными. Но если у пациента наблюдаются аллергические реакции на местные анестетики или непроходимость корневых каналов, требуется девитальная экстирпация. Она проводится в два захода, в первый из которых проводятся вскрытие пульпы и наложение на неё специальной пасты с последующей установкой временной пломбы. Мероприятия второго проводятся через 1–10 дней и заключаются в удалении отмершей пульпы, пломбировании каналов и зуба. Опытные стоматологи клиники ЦЭЛТ лечат фиброзный пульпит, добиваясь отличных результатов.

Часто задаваемые вопросы

Бывают ли осложнения после лечения фиброзного пульпита? И если да, то какие?

Как и после лечения любого другого заболевания, осложнения после лечения фиброзного пульпита бывают. Как правило, они возникают вследствие непрофессиональных действий врача и заключаются в следующем:

  • Некачественное пломбирование зубных каналов, при которых в незапломбированных пустотах развиваются воспалительные процессы;
  • Травмирование тканей периодонта при проведении обработки канала или извлечении нерва. Пациент будет испытывать болевую симптоматику, усиливающуюся при нажатии на зуб;
  • Выведение материала для пломбирования за пределы зубного корня и его проникновение в гайморову пазуху при лечении верхней челюсти или в нижнечелюстной канал. В первом случае развивается гайморит, который сопровождается сильными болями, во втором — происходит воспаление периферических нервов.
Есть ли рекомендации, которые облегчат и ускорят восстановление после лечения пульпита?

Такие рекомендации существуют, стоматолог даст их Вам после завершения лечения. Они заключаются в следующем:

  • запрет на приём пищи и полоскание рта в течение первых нескольких часов после стоматологических процедур;
  • правильная и регулярная гигиена ротовой полости;
  • аккуратное пережёвывание пищи и отказ от жёсткой пищи.
Каковы прогнозы на лечение фиброзного пульпита?

При своевременном обращении за профессиональной стоматологической помощью прогноз благоприятный. Пациент избавится от болей и ощущения дискомфорта в зубе. Эстетичность и функциональность зуба будут восстановлены. При несвоевременном обращении, когда процессы зашли слишком далеко и пульпит привёл к некрозу пульпу, — прогноз неблагоприятный, возможно развитие периодонтита.

На вопросы отвечает:
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна