Зубной камень (лат. Calculus — «минерализованная бляшка») — представляет собой частично или полностью затвердевший мягкий зубной налёт, который не был своевременно удалён. В отличие от налёта, который можно удалить самостоятельно, из-за плотного прилегания к эмали удаление зубного камня должно осуществляться стоматологом.
Стоит отметить, что камень намного опаснее налёта. Помимо потемнения эмали, он может привести к потере зуба. Вот почему своевременное снятие зубного камня играет такую важную роль. Кроме того, чистка зубного камня — обязательное условие успешного пломбирования и протезирования.
Цена удаления зубного камня невелика, но данная процедура способна избавить от целого ряда неприятностей в будущем. Классификация явления осуществляется в соответствии с его расположением. В зависимости от него, выделяют:
Цена удаления зубного камня зависит от его вида. Сама процедура должна проводиться не реже одного раза в шесть месяцев. Нередко её проведение может вызвать неприятные болезненные ощущения, поэтому по согласованию с пациентом её могут проводить под местной анестезией. Впрочем, как правило, этого не требуется.
Зубной камень появляется в тех областях, где наблюдается наибольшее скопление зубного налёта. Его образованию подвержены те участки зубов, на которых не происходит естественного самоочищения в процессе пережёвывания пищи.
После насыщения налёта минералами начинается формирование твёрдой структуры зубного камня. Процесс длится в среднем около полугода, иногда — чуть меньше. Камень формируется на шейках зубов, возле десны, покрывая часть коронки и корня. Стоит отметить, что он может появляться даже на зубных протезах, если правильным образом не ухаживать за ними. Причины появления включают в себя следующее:
Показаниями к удалению зубного камня являются:
Нельзя выполнять удаление, если:
Полный перечень противопоказаний вам назовет стоматолог во время приема.
Самое главное – не заниматься самолечением. Использование твердых предметов и абразивов не только не удалит твердые отложения налета, но и приведет к серьезным травмам и истончению эмали. Чтобы не травмировать десны и зубы, обратитесь к профессионалам. В наши дни используется 4 проверенные технологии.
Лазер – по принципу работы напоминает чистку ультразвуком и тоже используется для разделения плотного налета на мелкие частицы. Но в РФ он не получил широкого распространения, потому что эффективное оборудование стоит гораздо дороже, чем ультразвуковой аппарат.
Ультразвук – лучший способ удаления зубного камня, который дает отличный результат в 100% случаев. Но есть и противопоказания, среди которых установленный кардиостимулятор и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Метод безопасный и щадящий, так как не повреждает эмаль. Специалист настраивает аппарат на подходящую частоту и на небольшом расстоянии от зуба выполняет всю работу за минимальное время. Процедура безболезненна и приводит к глубокой очистке зуба, десен и корня. При этом не появляется кровь, а местную анестезию применяют крайне редко (используется гель при высокой чувствительности зубов).
Воздушно-абразивная технология – часто позиционируется в рекламе как отбеливание зубов «Air Flow». Во время работы стоматолог использует аппарат, который подает лечебную смесь под давлением. Она содержит твердые частицы и чистую воду, что приводит к удалению пигментации и налета от курения, алкоголя, кофе и чая. Применение при большом количестве твердого налета нецелесообразно. Метод «Air Flow» больше подходит для ухода за ротовой полостью, чтобы избежать развития патологи (эмаль очищается от микробов и налета, отбеливается и полируется).
Протравление химическим составом – редкая технология, которая почти не встречается в стоматологиях РФ. Протравление щелочью или кислотой применяется перед механической чисткой, чтобы упростить отсоединение плотного зубного камня от эмали.
Удаление зубного камня предусматривает следующее:
Методы удаления зубного камня бывают разными:
После удаления плотного налета специалист посоветует вам правильный уход и поможет подобрать зубную щетку, пасту и ополаскиватель. Это нужно для того, чтобы избежать повторного скопления налета и бактерий на эмали и деснах. Отслеживать достигнутый результат нужно регулярно, посещая лечащего врача раз в 6 месяцев.
Сразу после очистки не требуется специальный уход. Если использовалась анестезия, то нельзя употреблять пищу 2-3 часа. Обычно болевых ощущений в деснах или зубах после процедуры не наблюдается. При возникновении болевого синдрома нужно полоскать рот отваром зверобоя или календулы. Это снимет воспаление и защитит ротовую полость от болезнетворных микробов. При отсутствии положительной динамики и сильных болях незамедлительно обратитесь к специалисту.
Для защиты зубов от появления твердого налета рекомендуется правильный уход за ротовой полостью. Важно своевременно удалять налет, который в будущем твердеет и превращается в зубной камень. Поэтому рекомендуется щетка с твердой или нормальной жесткостью и зубная паста с фтором и отбеливающим эффектом. Фтор поможет укрепить эмаль и повысить устойчивость к бактериям. Абразивные пасты опасны при длительном применении (повреждают внешний слой зубов). Специалисты рекомендуют применять ультразвуковую щетку в комплексе с ополаскивателем с высоким содержанием цитрата калия.
Обратите внимание! Не все народные методы безопасны. Использование пищевой соды или лимонного сока в больших количествах на постоянной основе могут привести к разрушению зубной эмали и сильному повреждению десен.
Проводить очистку от налета можно при употреблении твердых продуктов, в том числе овощей и фруктов. Но нужно соблюдать осторожность – если у вас очень слабые десны, то лучше отказаться от этого способа.
Не откладывайте профессиональную чистку зубов до последнего. Желательно проводить ее раз в полгода, чтобы предупреждать развитие кариеса, пародонтита, гингивита и зубного камня. Не занимайтесь самолечением, если обнаружили отложения плотного налета. Гораздо выгоднее устранить патологию сразу на начальной стадии, чем платить большую сумму за сложное лечение в будущем.
Статистика неумолима. На сегодняшний день зубной камень имеется у семидесяти процентов взрослых. Лучшей профилактикой этого заболевания являются правильная гигиена рта и регулярные осмотры у стоматолога, которые нужно проходить не реже одного раза в 6 месяцев. В отделении стоматологии клиники ЦЭЛТ работают опытные специалисты, записаться на приём к которым можно и без московской прописки.