Коксартроз — или (как его ещё называют) артроз тазобедренного сустава — представляет собой прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется разрушением хряща и кости тазобедренного сустава.
Коксартроз тазобедренного сустава, как правило, развивается после пятидесяти лет. В большинстве случаев этому заболеванию подвержены женщины. В соответствии со статистическими данными, в подавляющем большинстве случаев (около 70%) симптомы коксартроза тазобедренного сустава и необходимость в его лечении возникают вследствие старения организма. Остальные случаи появления, как правило, связаны с чрезмерными физическими нагрузками, полученными травмами и избыточным весом.
Пройти курс лечения коксартроза можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ.
В зависимости от причины возникновения и развития заболевания, принято выделять разные формы коксартроза:
Что касается патологий, которые могут привести к появлению и развитию коксартроза, то они включают в себя следующее:
Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Во время движений головка бедренной кости перемещается в нескольких направлениях, а вертлужная впадина остается зафиксированной. Шаровидный сустав обеспечивает полную подвижность бедра и все действия: вращение, разгибание, приведение, отведение.
Передвижение поверхностей суставных костей обеспечивается за счет скольжения, которое обеспечивает гиалиновый хрящ. Он имеет высокую прочность и упругость и защищает головку бедра и вертлужной впадины от трения. Гиалиновый хрящ амортизирует удары и устраняет трение, а самое главное – отвечает за равномерное распределение нагрузки при любых движениях.
Питается гиалиновый хрящ суставной жидкостью, которая устраняет трение. Внешняя часть сустава защищена прочной капсулой, которая окружена ягодичными и бедренными мышцами. Мышечная ткань также обеспечивает нормальное функционирование и выполняет амортизирующую функцию, защищая тазобедренный сустав от травм.
На начальном этапе меняется консистенция суставной жидкости – она становится вязкой и густой, что приводит к постепенному высыханию гиалинового хряща. Из-за этого он постепенно разрушается, и на поверхности появляются трещины. Из-за истончения и высыхания хрящевой ткани начинаются патологические деформации в тазобедренном суставе. Дальнейшее развитие патологии приводит к перетиранию и деформированию костей, так как возрастает нагрузка на костную ткань. На тяжелой стадии в ходе диагностики обнаруживается не только разрушение хрящевой и костной ткани, но и атрофия мышц.
Симптомы коксартроза тазобедренного сустава зависят от того, на какой стадии развития пребывает заболевание. В соответствии с этим принято выделять три степени коксартроза.
Для данного этапа развития заболевания характерны болевые ощущения в суставе, которые появляются после длительных физических нагрузок. Помимо этого симптоматики не наблюдается: у больного сохраняется обычная походка, а бедренные мышцы не атрофированы.
Для 2-ой степени характерна более проявленная симптоматика, а именно:
Для данной стадии развития заболевания характерны следующие клинические проявления:
Перед тем, как приступить к лечению коксартроза тазобедренного сустава, специалисты ЦЭЛТ проводят комплексную диагностику, которая позволяет выявить причину развития патологии и определить степень её развития. Диагностика предусматривает следующее:
По симптомам коксартроз схож с остеохондрозом и гонартрозом. На второй и третьей стадии патологии наблюдается острый болевой синдром из-за атрофии мышц. Боль локализуется не только в тазобедренном, но и в коленном суставе. Поэтому специалист должен провести визуальный осмотр и пальпацию коленных суставов, после чего дать направление на МРТ или КТ.
Боль при защемлении нервных корешков при остеохондрозе тоже может влиять на тазобедренный сустав, но она появляется только при физических нагрузках. Дифференциальная диагностика включает в себя пальпацию для определения локализации дискомфорта. Подвижность в тазобедренном суставе не ограничена, а при коксартрозе человек не может отводить ногу в сторону. Так как обе патологии могут протекать одновременно, требуется комплексная диагностика.
Нужно дифференцировать патологию с вертельным бурситом, так как наблюдаются схожие симптомы. Но при данном заболевании нет ограничений подвижности, наблюдается острая боль при физических нагрузках, а главное отличие – развитие вертельного бурсита происходит максимум за 14 дней.
При болезни Бехтерева и при реактивном артрите появляются аналогичные симптомы. Болевой синдром проходит во время ходьбы, наблюдается скованность в тазобедренном суставе. Основное отличие – болевые ощущения появляются ночью, а подвижность сустава восстанавливается во время продолжительной ходьбы или при физических упражнениях.
Тактика лечения данного заболевания напрямую зависит от степени его развития. Начальные стадии, как правило, лечат консервативными способами. Они позволяют приостановить развитие патологии, но полностью не устраняют её. При первой и второй степени коксартроза применяется медикаментозное лечение, которое заключается в приёме следующих препаратов:
Помимо этого, требуется:
К оперативному лечению специалисты ЦЭЛТ прибегают только в крайних случаях, когда у пациента наблюдается 3-я степень коксартроза, приводящая к обездвиживанию. В этом случае проводится операция по эндопротезированию, которая предусматривает замену сустава на протез.
Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги | Цена в рублях |
---|---|
Рентгенография тазобедренного сустава | 2 900 |
Магнитно-резонансная томография тазобедренных суставов (2 сустава) | 12 000 |
Компьютерная томография тазобедренного сустава | 8 000 |