Деформирующий артроз (остеоартроз) – это дегенеративное заболевание, при котором происходит поражение суставного хряща, а затем костной ткани, суставной капсулы, связок, мышц.
В конечном итоге патология приводит к значительному нарушению функции сустава и образованию вокруг суставов костных выступов – остеофитов.
Наиболее часто остеоартроз поражает крупные суставы: тазобедренный (коксартроз), коленный (гонартроз), голеностопный, плечевой, локтевой, лучезапястный, а также суставы кисти.
В основе патологии лежит разрушение гиалинового хряща. Внутри данной ткани происходит несколько процессов, в том числе катаболизм матрикса, анаболизм или ремоделирование. Главным элементом ткани является матрикс, в котором должно содержаться оптимальное количество хондроцитов, коллагена, воды, гликопротеинов, протегликанов. Хондроциты являются клетками хрящевой ткани, которые отвечают за амортизацию сустава во время движений. Они реагируют на объем полезных веществ в матриксе, что приводит к анаболизму или катаболизму. Поэтому от них на 100% зависит состояние хрящевой ткани.
На начальной стадии остеоартроза протеогликагены меняют структуру. Они уменьшаются и поглощают жидкость, но не могут удерживать ее в нужном количестве. Поглощение жидкости коллагеном приводит к снижению защитной способности, что в будущем приводит к дегидратации и деструктивным процессам из-за снижения прочности коллагеновых волокон. Из-за этого хрящ размягчается, а трещины достигают костной ткани. Деструктивные процессы приводят к перераспределению механической нагрузки. Это провоцирует появление остеофитов и изменение формы суставных поверхностей.
При развитии патологии особую роль играет воспаление синовиальной оболочки, что приводит к скоплению экссудата. Воспалительный процесс развивается усиленно в месте крепления к хрящу. Дополнительно нарушается синтез противовоспалительных цитокинов, что приводит к снижению объема коллагена и протеогликанов. Это провоцирует усиление чувствительности нервных окончаний в пораженной зоне и острую боль. Дальнейшее поддержание воспалительного процесса приводит к разрушению синовиальной оболочки, что усиливает выработку противовоспалительных цитокинов.
На следующей стадии появляется липоматоз и склероз, что провоцирует появление микропереломов в первую очередь в субхондральной кости. Далее образуется внутрикостная гипертензия из-за разрушения сосудов, а также начинается рост новообразований и утолщение костных трабекул. Из-за разрастания остеофитов уменьшается площадь соприкосновения суставов, а давление на мягкие ткани увеличивается. Сустав деформируется и появляется болевой синдром. Далее могут возникнуть необратимые изменения из-за тканевой гипоксии.
Деформирующий остеоартроз может развиваться без видимых причин. В этом случае его называют первичным.
Вторичный деформирующий остеоартроз является следствием других заболеваний и повреждений:Первый признак деформирующего остеоартроза – боли в суставе. Они носят ноющий характер и сначала возникают только во время физических нагрузок. Постепенно болевые ощущения нарастают, начинают беспокоить чаще.
При поражении суставов ног у пациента возникает хромота, ему требуется опора во время ходьбы. Больные с трудом поднимаются по лестнице, испытывают сложности во время вставания из положения сидя. Во время движений в поражённом суставе может быть слышен хруст. Постепенно нарастает скованность, вплоть до полной утраты движений в суставе. На поздних стадиях сустав заметно деформируется и увеличивается в размерах.
Во время заболевания периодически обостряется синовит – воспаление суставной сумки.
Всего существует 5 форм остеоартроза:
Коксартроз сопровождается потерей функции сустава. В группу риска входят люди в возрасте от 40 лет, которые имеют генетическую предрасположенность. Меняется площадь суставных поверхностей, так как заболевание появляется по причине дисплазии, остеонекроза, артрита. Профессиональные спортсмены сталкиваются с двухсторонним коксартрозом из-за тяжелых физических нагрузок. Сгибание и разгибание бедра затрудняется, появляется сильная боль и скованность, поэтому при отсутствии лечения возможна инвалидность.
Артрозная болезнь приводит к воспалению периферических и межпозвонковых суставов и часто встречается у людей, которые подвержены подагре, артропатии, охронозу. Патология появляется на фоне деградации протеогликанов и ослабления связомышечного аппарата. Более чем в 60% случаев заболевание развивается симметрично и ему подвержены коленные, тазобедренные, дистальные суставы.
Остеоартроз межфаланговых дистальных суставов сопровождается разрастанием узелков и снижением подвижности, что в будущем приводит к деформации пальцев. Часто при развитии патологии появляется реактивный синовит и даже после лечения часто происходят рецидивы.
Остеоартроз суставов верхних и нижних конечностей характеризуется костными разрастаниями и острой болью, а также незначительной атрофией мышечной ткани в пораженной зоне.
При подозрении на остеоартроз после осмотра врач-ортопед назначает пациенту рентгенографию сустава.
На рентгеновских снимках выявляют изменения, в зависимости от выраженности которых определяют стадию заболевания:Для уточнения характера и степени выраженности патологических изменений в суставе могут использоваться такие методы исследований, как МРТ, КТ, УЗИ.
Для точной постановки диагноза специалист назначает следующие процедуры и анализы:
В первую очередь нужно обеспечить транспортировку полезных веществ в пораженный сустав, поэтому нужно усилить приток крови. Далее специалист должен избежать прогрессирования заболевания. Для этого человеку нужно сократить механическую нагрузку на сустав, нормализовать рацион, а также посещать сеансы физиотерапии. В серьезных случаях требуется использование костылей или трости для исключения нагрузки на пораженный сустав.
Для достижения стойкого результата нужно использовать инъекционные формы хондропротекторов. Благодаря ним устраняется воспаление, улучшается синтез гиалуроновой кислоты, прекращается разрушение хрящевой ткани. Препарат подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести патологии и состояния здоровья.
На I и II стадиях лечение остеоартроза коленного сустава и других суставов можно осуществлять без операции.
Цели, которые преследует терапия:На III стадии заболевания медикаментозное лечение обычно оказывается неэффективным. Скорее всего, врач назначит операцию на суставе.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ выполняется широкий спектр хирургических вмешательств. Здесь пациенты получают качественные медицинские услуги, благодаря наличию современного оснащения и опытного медицинского персонала.
Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги | Цена в рублях |
---|---|
Компьютерная томография коленного сустава | 8 000 |
Магнитно-резонансная томография локтевого сустава (1 сустав) | 10 000 |