Пяточная шпора – патологическое образование, которое возникает в результате воспалительного процесса мягких тканей в области пяточной кости, там, где к ней прикрепляются сухожилия. Постепенно в результате хронического воспаления происходит окостенение сухожилия, и на нижней поверхности пяточной кости образуется острый выступ. Основная причина развития воспалительного процесса и образования шпоры – повышенные нагрузки на пяточную область, её постоянное травмирование.
Факторы, способные спровоцировать развитие заболевания:
плоскостопие;
избыточная масса тела;
интенсивные физические нагрузки: занятие спортом;
общие заболевания, нарушение обмена веществ и состояния костной ткани.
Причины
Нарушения обмена веществ и повышенное отложение солей (подагра).
Ослабленное кровоснабжение из-за сахарного диабета или атеросклероза.
Инфицирование хламидиями и гонореей.
Ухудшение регенеративных процессов в пожилом возрасте (замедление циркуляции крови и ослабление связочного аппарата).
Симптомы
Основным симптомом шпоры на пяточной кости является боль. Она возникает во время ходьбы, в момент переноса веса тела на больную ногу. Постепенно, когда пациент «расхаживается», болевые ощущения могут становиться менее интенсивными. Иногда боль возникает в покое или по утрам, после ночного сна.
Болевой синдром приводит к нарушению походки. Пациент щадит пораженную ногу, прихрамывает.
Окончательный диагноз может поставить только врач после проведения осмотра и обследования.
Болезни и факторы развития пяточной шпоры
Всего существует 6 заболеваний, которые приводят к прогрессированию пяточной шпоры:
Ревматизм – сопровождается ростом костных новообразований из-за ослабления иммунитета. Это приводит к повреждению суставов и мягких тканей.
Артрит – поражение голеностопных, коленных и тазобедренных суставов приводит к острой боли и нарушению походки. Со временем воспаляются сухожилия и образуются выросты на кости.
Инфекции – это венерические заболевания, среди которых сифилис, гонорея, хламидиоз. Постепенно снижается иммунитет, что приводит к разрушению суставов. Болезнетворные бактерии провоцируют разрастание шпор на костной ткани. Это вызывает острый болевой синдром в спокойном состоянии и во время ходьбы.
Подагра – провоцирует разрушение связок из-за распространения на пяточном бугре. Это вызвано повышенным скоплением солей мочевой кислоты.
Ожирение – вызывает разрушение фасций и связок в области крепления к пяточной кости, так как нагрузка из-за повышенной массы тела увеличивается.
Сахарный диабет – так же как и атеросклероз вызывает ухудшение циркуляции крови, что при нагрузках провоцирует разрыв связок и фасций.
Диагностика
Для выявления шипа на пяточной кости применяется рентгенография. Если шпора имеется, то на снимке она хорошо видна.
В ходе консультации специалист проводит пальпацию и сдавливание для определения локализации шипа и болевого синдрома. Далее проводится рентген, который со 100% точностью определяет шип на пяточном бугре. На раннем стадии шип имеет круглую форму и длину несколько миллиметров. Несмотря на это, он провоцирует сильнейшую боль даже в спокойном состоянии.
При первых же подозрениях на рост пяточной шпоры нужно выполнить диагностику, так как со временем она вырастает до 1,1 см. Диагностика требуется из-за того, что патология не всегда сопровождается болью и дискомфортом и часто протекает бессимптомно.
Локальное применение глюкокортикоидов – препаратов на основе гормонов коры надпочечников, которые обладают мощной способностью подавлять воспалительные реакции и боль.
Во многих случаях эти методы помогают справиться с заболеванием.
Для достижения результата нужно полностью пройти курс процедур, назначенный врачом. Обычно это 15 сеансов длиной до 20-25 минут. Физиопроцедуры не вызывают неприятных ощущений. На сегодняшний день используется 5 методов консервативного лечения:
Ударно-волновая терапия – позволяет снизить чувствительность и избавиться от боли, а также увеличить прочность связок и сухожилий. Со временем шип рассасывается и устраняется воспалительный процесс.
Рентгенотерапия – устраняет болевой синдром из-за локального блокирования нервных окончаний в пораженной зоне. Используется рентген с низкой радиацией в целях безопасности.
Магнитно-резонансная терапия – улучшает кровоснабжение, устраняет воспаление и приводит к рассасыванию отечности.
Лазерная терапия – специалист при помощи лазера через эпидермис воздействует на воспаленную область, что приводит к улучшению циркуляции крови, устранению отека и болевых ощущений.
Фонофорез – включает в себя комплексное воздействие противовоспалительного препарата и ультразвука. Это позволяет улучшить транспортировку гормонального препарата в ткани и достичь заметного улучшения уже после первого сеанса.
Только при полном отсутствии результата спустя полгода лечения назначается операция, во время которой шип удаляется.
Профилактика
Чтобы не допустить развития заболевания, нужно следовать 7 правилам:
Носите только удобную обувь из натуральных материалов, которая подобрана по размеру и не вызывает неприятных ощущений.
Нормализуйте рацион и пейте достаточное количество воды. Сбалансированное питание поможет избежать лишнего веса и отложения солей.
Делайте массаж стоп и тонизирующие ванночки после тяжелого рабочего дня или тренировок в спортзале.
Лечите заболевания на раннем этапе. Ревматизм, венерические инфекции, подагра, сахарный диабет, артрит – все это увеличивает вероятность развития пяточной шпоры. Поэтому регулярно проходите диагностику и своевременно начинайте лечение.
Занимайтесь спортом, чтобы укреплять связки и сухожилия, а также нормализовать кровоток в тканях. Отличный результат наблюдается при плавании и беге.
Избегайте травм стоп и пяток. После сильных ударов и при появлении болевого синдрома сразу же обратитесь к травматологу для проведения диагностики.
При несбалансированном питании рекомендуется употребление витаминно-минерального комплекса.
Ведите здоровый образ жизни, своевременно лечите заболевания и регулярно проходите комплексную диагностику, чтобы избежать развития заболевания.