Плоскостопие – деформация стопы, при которой происходит уплощение её свода. В норме не вся поверхность подошвы соприкасается с поверхностью пола.
Имеется приподнятая часть, в которой различают продольный и поперечный свод. Её основное назначение – амортизация во время ходьбы. Плоская стопа характеризуется уменьшением или полным исчезновением сводов.
В зависимости от свода, высота которого уменьшена, уплощение стопы может быть продольным и поперечным.
Классификация плоскостопия по происхождению:
Врождённое. Встречается в 3% случаев. Является результатом врожденного порока развития.
Рахитическое. Возникает в качестве одного из осложнений рахита – заболевания, при котором происходит размягчение костей.
Паралитическое. Деформация стопы происходит из-за частичного или полного паралича мышц. Обычно это бывает следствием полиомиелита.
Травматическое. Развивается после переломов костей стопы и лодыжек.
Статическое. Наиболее распространённая форма заболевания. Встречается в 80% случаев. Имеет много причин: слабость мышц и связок стопы, ношение неудобной обуви, возрастные изменения, врожденные особенности строения стопы, избыточная масса тела.
Проводится разделение на 2 типа плоскостопия – продольное и поперечное (зависит от того, расширяется стопа в ширину или в длину). При продольном происходит увеличение длины стопы и меняется форма, что приводит к полному соприкосновению подошвы с напольным покрытием. Зачастую патология развивается в возрасте 15-25 лет и встречается у женщин. На развитие заболевания оказывает влияние лишний вес. Существует 4 стадии данной патологии:
Продромальная.
Перемежающееся.
Плоская.
Плосковальгусная.
На ранних стадиях человек не замечает негативных симптомов кроме снижения выносливости из-за того, что появляется дискомфорт в мышцах голени при статических нагрузках или при длительных прогулках.
Поперечное плоскостопие сопровождается укорочением и расширением стопы (плюсневые кости расходятся). Патология наблюдается в возрасте 35-55 лет, а деформация поперечного свода встречается примерно в 57-80% случаев. Данному заболеванию сильнее подвержены женщины в возрасте от 35 лет.
Степени
Первая степень – дискомфорт и болевые ощущения в ногах беспокоят человека по вечерам или после физических нагрузок. Меняется походка, ослабляется связочный аппарат, но внешние изменения почти незаметны.
Вторая степень – наблюдается расширение или удлинение стопы, а человек все чаще страдает от болевого синдрома даже без нагрузок на ноги. Локализуется боль в области от стопы до коленного сустава. Постепенно развивается косолапость, что приводит к нарушению походки.
Третья степень – происходит нарушение функций опорно-двигательного аппарата и наблюдается стойкая деформация стоп. Болевые ощущения сильные и постоянные, поэтому не только невозможно заниматься спортом, но и долго ходить или стоять на ногах.
Симптомы
Основные симптомы заболевания:
Боли в стопах во время длительной ходьбы, стояния, бега. Со временем могут появляться жалобы на боли в голенях и в пояснице. У некоторых больных плоская стопа становится причиной болей в позвоночнике и головных болей.
Боли, ломота, чувство тяжести, отёки в стопах и голенях по вечерам.
Быстрое стаптывание обуви. Это особенно хорошо заметно, если пациент ходит на высоком каблуке.
Женщины начинают испытывать сильные боли при ношении туфель на шпильках.
Стопа как будто увеличивается в размерах. Прежняя обувь становится мала.
Быстрая утомляемость мышц ног.
Симптомы поперечного плоскостопия:
Внешне хорошо заметна поперечная распластанность стопы.
Большой палец стопы отклоняется кнаружи, растет костная "шишка".
На коже подошвы в области оснований пальцев появляются натоптыши – образования, похожие на мозоли.
Происходит «молоткообразная» деформация пальцев.
Диагностика
Плантография – простейший метод диагностики плоской стопы. Врач делает отпечаток подошвы пациента на бумаге, а затем оценивает его.
Подометрия – измерение параметров стопы и высчитывание индексов. На их основании судят о степени уменьшения свода стопы.
Подография – исследование, для проведения которого используют специальную обувь и дорожку. Оценивают стопу в движении.
Рентгенография. Для выявления заболевания делают снимки стопы в боковой проекции.
По результатам исследований врач выявляет уплощение стопы и оценивает его степень. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ установлено современное оборудование, позволяющее получать максимально точные результаты.
Контролировать положение стоп во время ходьбы и избегать косолапости.
После тяжелых нагрузок или длительных прогулок делать лечебные ванночки со зверобоем, шалфеем или ромашкой.
Делать массаж стоп для улучшения кровообращения и воздействия на рефлекторные точки.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные врачи, которые назначат наиболее эффективное лечение, руководствуясь современными стандартами.
Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ
Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88