В ряду любимых народом дихотомий ("добро и зло", "рабочий и колхозница") есть и такая звонкая "пара": "язвенники и трезвенники". И если явление, обозначаемое последним термином, - весьма редкое, то язвенники попадаются куда чаще. Наверняка каждому из вас встречались люди, отказывающиеся за праздничным столом от аппетитного кусочка жареного мяса или от бокала изысканного вина, вызывая тем самым искреннее недоумение. Язвенниками, как и солдатами, не рождаются: человек учится в школе, потом в институте, исполняет долг перед Родиной, развивает производство или двигает науку, женится, воспитывает детей, совершает подвиги и нарушает правила дорожного движения, и вдруг начинает избегать шумных компаний и праздничных застолий, замыкается в себе. "Понятно, - шепчутся за спиной друзья и знакомые, - старость, силы уже не те, да и характер…", а ведь дело может быть вовсе не в характере, а в болезни. Ну нельзя человеку ни жареного, ни острого, ни соленого, а все потому, что врач вынес вердикт – язва желудка. Узнать о причинах возникновения язвенной болезни, методах ее лечения и профилактики вы сможете из новой статьи врача-терапевта Е.А. Подистовой
"Язва в руках гастроэнтеролога".
14.01.2005